注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

厘清学术与行政的边界  

2009-12-18 11:29:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厘清学术与行政的边界

时间:2009-12-18 04:12来源:长江商报
有声朗读
  ◇ 本报评论员 肖畅
  12月初,两院院士新增选名单相继公布,继而有统计数据披露:中国科学院新增的35名院士中,8成是高校或研究机构的现任官员;中国工程院新增的48名院士中,超过85%是现任官员;工程院60岁以下新当选的院士,均有校长、院长、副院长、董事长等职务。(12月17日《中国新闻周刊》)
  首先需要明确的是,这组数据,为媒体所统计。作为一种新闻观察的方式,这种统计可以在一定程度上对现实做出反映,但是,它不同于国家公职部门或者科研机构的统计,甚至在数据结构上尚有值得商榷之处。
  单以新闻观察的角度而言,这组数据所反映的现实是:新晋院士之中,官员身份超过了一半的比例。针对这种现实,不同人自会有不同反应。有人认为这是“官本位”的另一种体现,例如研究院士制度近10年的中国人民大学教授顾海兵就认为,“仕而优则学,学而优则仕的现象是一种必然,无非是受中国人骨子里‘官本位’文化的影响。”当然,也有人会认为,过于在乎院士的身份,大无必要。例如,中国工程院院长徐匡迪曾说,“没有规定说官员就不能当选院士。院士增选的标准是统一的,只重表现,不论身份”。
  每一种态度,皆出自其价值立场,不便一概而论。毕竟,作为一种新闻观察所做的统计,只是从事实的一个侧面、一个角度提供人们观测的窗口,并不适宜做社会科学意义上的分析,因而同时也方便了人们得出各自的判断,做出不同的结论。甚至,不适宜社会科学意义上的分析,数据所反映的这个现实,即官员身份比例的问题,有可能就根本不涉及现实的本质,反倒让真正的问题得以忽略,从而让各自判断变成自说自话。
  有必要做出一种假设:院士增选的标准,即便作出了调整,官员身份所占比例是否会随之降低?在不知官员身份占整体学者多大比例的情况下,单看院士中的官员身份,似无太大意义。
  仕而优则学也罢,学而优则仕也罢,只能表明官学之间,有着顺畅的身份流通。或者说,也并非身份的流通,而原本就是官学一体。既然官学一体,院士增选无论是看重官员身份,还是看重学术成就,所增选的院士中,官员身份可能都要占相当一部分比例。
  优秀的学者担任行政职务,并无问题;优秀的官员身兼学者身份,也无问题,甚至值得鼓励。但是,这种身份的互换或者兼容,如果是镶嵌于学术体制之中,致使学术与行政失去了边界,就值得我们深思。行政需要学术的智力支持,却首先需要向公共利益负责;学术需要行政力量的扶持,却自有其研究、创造的规律,并不适合行政力量的干预。正是在这个意义上,院士成为“院仕”,所隐含的深层背景值得进一步挖掘。
  学术与行政之间,需要划清界限,但也并非意味着学、仕两途无法互通。因此,谈仕而优则学、学而优则仕,抑或刻意忽略院士背后的官员身份,并没有太大意义。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017