注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

敬酒不吃吃罚酒  

2009-12-18 11:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敬酒不吃吃罚酒

时间:2009-12-18 04:12来源:长江商报
有声朗读
  ◇ 王旭东(安徽巢湖 编辑)
  昆明市公职人员在工作时间饮酒、在公务接待中强行劝酒和逼酒者将被问责。近日,昆明市出台针对公职人员的“戒酒令”,在全国首开公职人员劝酒挨罚先河。(12月17日人民网)
  禁酒令层出不穷,屡见不鲜,而劝酒挨罚被问责还真是个新鲜事儿。围绕禁酒令曾经发生过很多故事。比如,山东省济宁市公安局宣布在全市公安系统实行违禁问题“零报告”,要求每位民警下午上班后都要签注“今天中午我未饮酒”字样,以示违禁“零报告”。显然,饮酒“零报告”只是一记“醉拳”,丝毫打不到“痛处”。
  最为“著名”的恐怕还是河南信阳市的禁酒令,可谓是“酒香不怕巷子深”。信阳市禁止公职人员工作日中午饮酒,半年节省的酒水费用高达4300万元,信阳实行公务员禁酒令一年处罚百余干部,一度传为佳话。然而,原信阳市新县人口计生委“一把手”郭世忠“醉死”被曝光后,“禁酒令”很受伤。于是,信阳市纪委、市委组织部于去年3月联合发文,严肃要求:党员干部和公务人员任何时候饮酒都不准过量,更不许酗酒;严格禁止公款娱乐。然而,这一“禁酒补丁”还会“漏酒”——晚上还可以用公款喝酒,只是不能过量。
  平心而论,昆明市的禁酒令在一定程度上弥补了其他地方禁酒令的不足,尤其是向酒桌上的“劝酒”习俗开刀,首开先河,独树一帜。其进步意义可谓“地球人都知道”,笔者反倒是想“鸡蛋里挑骨头”。细看劝酒挨罚规定,基本上都是造成被劝者因喝酒有违规行为或不良后果才问责,并不是一劝酒就被问责。而因喝酒违规违法或造成明显不良后果的几率毕竟较小,大多数情况下,劝酒还是没有什么风险的。更何况,无需口头劝酒也能使人喝多喝醉——有时,领导一个眼神,一个动作,就是“喝酒令”,无声胜有声,这算不算“劝酒”?总之,劝酒挨罚在界定上有空可钻。
  其实,我们很多时候喝酒或被劝酒都是“工作需要”。而再严厉的禁酒令或戒酒令,遭遇“酒文化”与公款接待的双重夹攻都难以招架,最终可能败下阵来。要真正实现“敬酒不吃”,唯有彻底端掉餐桌上的“酒杯”,让公款接待“不上酒”成为惯例;要真正收到“吃罚酒”的惩戒作用,唯有以公款接待“上不上酒”来衡量。一言概之,要解决公款大吃大喝问题,不妨先从“不上酒”入手,降低公款接待的“含酒量”。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017