注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

教育公平与权力公信是同一个问题  

2009-12-16 14:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育公平与权力公信是同一个问题

时间:2009-12-16 02:13来源:长江商报
有声朗读
  ◇ 本报评论员 肖畅
  上周,《中国青年报》社会调查中心通过北京益派市场咨询有限公司和民意中国网,对全国30个省、区、市2952名公众进行了一项调查。调查中,56.5%的人表达了他们对当下教育现状的担忧——“越来越不公平”。择校费、大学高学费和高考加分政策,是公众心目中最严重的教育不公平现象,分别有75.8%、69.7%和58.7%的人选择。(12月15日《中国青年报》)
  教育不公是一个老话题,但常说常新。就以近段时间被热议的校长推荐制来说,有关教育公平的话题再次被激活。11月底,也即校长推荐制被热议的期间,同样是《中国青年报》社会调查中心通过北京益派市场咨询有限公司和民意中国网进行的调查中,有66.7%的人表示自主招生过程中权钱交易不可避免;56.8%的人表示过程不够透明;48.8%的人担心对教育资源缺乏地区的学生更不公平。
  作为调查,只是让民意得到完整呈现,以方便民意得到精确的认识,尤其是决策者的认识。调查结果并不能说明教育现状究竟如何,教育不公到了什么程度,因为民意发乎内心,来自经验判断,无法对教育现状做总结陈词。我们可做如下假设:即便教育不公的问题有所改观,但只要没有大的起色,民意仍然会认为教育“越来越不公平”。但是,也不可否认的是,民意总在一定程度上反映着教育的现状,这种反映乃至心理认同感,与教育现状大体上是吻合的。
  事实上,与教育不公同等存在的问题,是教育质量不高。只是,在问题的排序上,不公与质量不高相比,应该排在前面,值得优先考虑。二者并非同等位阶的问题,因为教育公平与否涉及到的不仅是教育问题,它更应被当做一种社会问题来看待。在一定的社会环境下,教育公平是社会维稳的一大关键因素,尤其是当教育成为人们社会阶层晋升的主要渠道,这种维稳的因素更体现得明显。
  还以校长推荐制来说,在一片争议声当中,就有不少论者将教育公平的损伤视为教育改革中值得容忍的代价,甚至认为过分考虑公平会让教育的竞争因素无法有效发挥,例如,升学就是一个优胜劣汰的过程,为了让更多优秀的学生能脱颖而出,就得相应地为他们提供更多的机会。但是,这些论断始终忽略了一点,即教育公平并非单纯的结果公平,更不是绝对公平,而是机会公平。换言之,在机会平等的情况,发挥各种竞争作用,让优秀的人才得到更优秀的教育。但是,至少机会平等是一个前提,人人皆应拥有平等的竞争起点才行。
  之所以说教育不公是一个老话题,但常说常新,是因为在教育改革的进程当中,教育不公始终成为改革的后缀,每一阶段都以不同面貌出现,总在为人所感叹。然而,公平问题并不是教育改革的掣肘因素。我们的评论在讨论类似话题时,始终坚信的一点是:教育主管部门是教育公平的最大承担者,在公共教育资源皆为行政权力配置的情况下,教育公平问题的背后,是行政权力的运作是否规范。可以这么说,民意对教育公平的评价,也即对权力公信力的评价。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017