注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

依托权力形成的垄断最可怕  

2009-12-14 13:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依托权力形成的垄断最可怕

时间:2009-12-14 02:22来源:长江商报
有声朗读
  ◇ 夏之雨
  以暴力、威胁等手段,非法控制生猪收购、销售市场,非法敛财上亿元的重庆“肉霸”王天伦,被检方指控犯下了组织、领导黑社会性质组织罪、故意伤害罪、行贿罪、强迫交易罪等“八宗罪”。王天伦在法庭上逐一否认了这些指控。我印象深刻的是他为洗刷强迫交易罪,脱口而出的惊人之语,“是政府给了我垄断的地位”。他说他自己的公司是按照政府的规定实行“定点屠宰”,而定点屠宰本身就是垄断,“这是政府变相在垄断,怎么说是我王天伦垄断呢?”(12月10日《新京报》)
  犯罪嫌疑人的这番自辨,很容易让人嗤之以鼻:“定点屠宰”是为了食品安全,怎么会是“垄断”呢?即使是“垄断”,即使政府授权让你“垄断”,谁又授予了你用暴力胁迫市场交易者的权力?
  毋庸置疑,王天伦的自辨是在钻“定点屠宰”政策的空子,但一个政策有空子可钻,至少说明其有修补的必要。在我看来,由于“定点屠宰”的特点是运用行政手段排斥竞争,客观上形成了市场上“只此一家,别无分号”的现象,正好给权力进入市场开了一扇方便之门。而权力又是柄双刃剑,在权力主导下的“定点屠宰”,如果实施得法,负责授权和接受权力委托者都近乎“天使”,效果自然显著,否则就会出现寻租空间,给王天伦们和文强们相互勾结提供合法的便利。
  人类开展经济活动的经验早已证明,没有竞争就没有繁荣,而垄断正是竞争的敌人。怎样才能造就自己的垄断地位?大致有三个办法:第一种是依靠拳脚枪棒,即暴力;第二种是依托权力;第三种是通过激烈竞争,自然胜出,一家独大。在高度发达的市场经济国家,企业的强势地位无一例外都是靠第三种办法,在法律达尔文主义的时代,这种依靠竞争而获得的垄断是受法律保护的,但现在则更倾向于对其进行抑制。因为人们不敢相信,任何一个垄断者都不会变质,不会把自己对消费者的巨大影响力运用到坏的方面上去。至于在法治和市场都欠完善的地方,垄断地位的形成,则多半依托暴力和权力。但这两者也有区别。依托暴力形成的垄断,过于血腥,罪恶非常表面化,容易成为众矢之的,常常是“其兴也暴,其亡也忽”;而依托权力形成的垄断,因为其天然合法的地位,又往往有一套美丽的言辞作掩护,人们不太敏感,即使尝到了苦头也常常只能哑巴吃黄连。
  从重庆市实施“定点屠宰”的过程看,政府的初衷肯定是不错的。现在网上还可以找到重庆市政府2004年下发的“48号文件”,文件要求整顿生猪屠宰行业,进一步规范生猪定点屠宰,让市民吃上放心肉。可惜文件的效果却并不见佳。当年《法制日报》就报道,“在这一办法出台后的第二日,重庆农贸市场的猪肉价格就出现了大幅上涨”,随后,“被关闭的屠宰场多位业主先后将所在区政府告上法庭,要求政府给个说法。”原告代理律师称,因为政府的错误决定,势必导致屠宰行业的垄断和不正当竞争。现在看来,市民的抱怨和几起民告官案并没能阻挡重庆推行“定点屠宰”的决心,直至出现今天的“肉霸”王天伦。律师的话不幸而言中!
  我们今天反思王天伦涉黑案,能不能说只怪当初选错了对象,不该授权给王天伦这样的恶人,要是让张天伦李天伦去搞“定点屠宰”,效果就会好得多呢?恐怕不能,检方也未提供证据证明王天伦就是天生的恶人。背靠权力,面对暴利,这样的垄断者必将损害公众福祉。12月9日《南方都市报》揭开了广州猪肉市场垄断的盖子,“不卖工商指定肉进不了场”成潜规则,这不是又一个例证吗?
  作者系青年学者
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017