注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

“烟草助你成才”背后的责任和广告  

2009-12-14 13:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“烟草助你成才”背后的责任和广告

时间:2009-12-14 02:22来源:长江商报
有声朗读
  ◇ 朱四倍(河南信阳 教师)
  去年地震后,四川灾区建立了一所“四川烟草希望小学”,不仅屋顶上有明显的“中国烟草”的标识,楼下的一块石板上还写着“立志奉献社会,烟草助你成才”。“所有人看了以后,先是哈哈大笑,笑后是非常沉痛的感觉。”新探健康研究与发展中心副主任吴宜群教授说。(12月13日人民网)
  我们并不拒绝烟草企业履行社会责任,捐助更多的希望小学,但是,应谨防企业用赞助的方式来为自身做广告。赞助希望小学是企业责任的体现,但是,在希望小学进行烟草宣传则背离了企业责任,是在用变相的广告方式进行诱导。
  “立志奉献社会,烟草助你成才”宣传语的出现,在一定程度上已经打消了烟草企业捐赠希望小学的社会效果,更涉嫌对国家相关法律法规的违背。这是我们不能不正视的。对于烟草广告,不同组织持有不同的观点。卫生界和反烟组织普遍认为:烟草广告既是烟草企业争夺烟草市场,促进烟草消费,鼓励吸烟者继续吸烟,吸引民众加入烟民行列,特别是诱导广大青少年吸烟的有效方式,也是促使全民吸烟率上升,危害健康,进而导致因吸烟死亡的重要因素。
  有调查结果证实,广告和促销的确增加了烟草消费,其中又以青少年对广告的反应尤为显著。如1984年在英国进行的一项调查发现,骆驼香烟卡通广告仅播放了3年,就使18岁以下青少年中选择骆驼牌香烟的人数从0.5%上升到32.8%,该类烟的销售额从每年600万美元上升到7.4亿美元。因此,能小视“立志奉献社会,烟草助你成才”背后的社会危害性吗?
  企业当然想用履行社会责任的方式达到广告的目的,但这绝非公众期待的社会责任。更何况,社会对烟草广告的危害程度认识不够。人们往往只注重控制吸烟和吸烟对健康的危害的宣传,希望营造无烟草的公共小环境,而忽视了无烟草广告的公共大环境,忽视了防范和抵制烟草广告对青少年的诱惑的重要性,人们对于“禁止一切烟草广告”的关注程度也远不及公共场所禁止吸烟的关注程度。
  必须看到,烟草行业的变相广告对烟草消费有很强的诱导作用。我们应该用更加理性和科学的态度来看待烟草行业的变相广告,烟草行业更应该用维护公共利益的诚意来改变自己的营销方式。只有如此,方能消除烟草行业变相广告对公众利益的变相侵蚀。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017