注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

没有“暖劫难”中国也要大力减排  

2009-12-12 10:22:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有“暖劫难”中国也要大力减排

时间:2009-12-12 03:04来源:长江商报
有声朗读
  ◇ 黎明
  “全球气候变暖”和“大国责任”成为近期热词,媒体频繁报道哥本哈根气候峰会,大事与花絮令人目不暇接。
  国内媒体12月10日引述英国《金融时报》的报道,美国参加气候会议的特别代表托德·斯特恩说:“我认为不会有美国的公共资金流向中国。我们要把公共资金引向其他最需要的国家。”斯特恩说,中国有足够的钱来支持自己的行动。他还坚决否认美国及其他发达国家应为历史上的排放进行补偿。
  中国官员没有对此作出回应,但要求美国进一步减排。而在峰会之前,中国外交部已经预先强调过“自主减排不受国际约束”,这也是“不将自主性当交换条件”的一种表示。据此看来,虽然中国希望美国提供资金、技术方面的支持,但对美国就此意见的对应也早就有所预料。
  对各国之间为承担责任和减排数量而僵持、争执的现象,许多人表示担忧,为此不看好其发展结果,而我和大多数人的看法却不同。尤其是看到出于减排量原因的激烈争执后,我反因为此争执而乐观一些。
  要知道,在世界范围怎样检查、考核各国温室气体排放量,这个问题目前无解。在这个领域,既没有“世界政府”和“世界警察”,也没设立起“国际气候法庭”。既然谁也没办法制裁不减排、少减排的国家和地区,那么各国减排的行为特点则主要表现为主动和自律,需要靠“内需”压动或促动减排。
  这种情况下,若是一个将对外责任承诺当儿戏的政府,完全可以空口担保。而多发为减排量而争执的现象,则说明争执的多方对此抱有“自发诚信”的态度。只要我们认同、承诺了减排量就会认真落到实处,尽管无法监督和制裁我们,我们也不会为此开空头支票,不会为此虚报和作伪。
  前年,我在研究“全球气候变暖与大国责任”问题时,感到“全球气候变暖”这一词语的表达不便,并发现该词汇无法准确表现“变暖”的进程与结局,于是提出了一个新词,即“暖劫难”。我对这个词汇的定义是:特指“全球气候变暖”进入一个阶段后的人类境遇。“气候变暖”有个速度、程度问题,而“暖劫难”这个概念意味着一个“临界点”的到来。
  面临暖劫难的威胁与压力,国际社会聚在一起谈判、扯皮,谈不成的“预后”,也只能是继续谈。看国际谈判和外交争执,我们总是看到讨价还价、学术辩论甚至道义声讨,看到围绕各自经济利益,借道义与责任以加重各自的筹码,其实,这还是表面上的东西。
  气候变暖对岛国和某些先受其害的小国来说,那真会演变为暖劫难,而他们的焦急和恐惧,本是依据发达国家的科研成果,而在今后也离不开发达国家的多种形式的支援和救助。作为发达国家或发展中大国,情况则大不一样,因为其疆域和综合国力,会在相当程度上决定国家对“变暖”的适应性和敏感度。
  大国博弈温室气体减排,道义因素基本可以忽略。遏制暖劫难的切实希望,不在于国际协议的约束性,而在于各国、尤其是大国智囊发现的暖劫难威胁下的社会提升之路。
  传统工业社会的发展模式与能源消耗状态不可分割,经济规模越大,排放量就越多,这不假,然而如此事实也必须承认:即便不对世界承诺承担减排责任,当今中国也必须改变经济发展模式。
  《中国应对气候变化国家方案》认为,中国由于气候变化而面临“七大挑战”,即:发展模式,能源结构,技术创新,森林保护,农业生产,沿海发展等七项。这一认定反倒让我们看清了一点:即便不应对气候变暖,这“七大挑战”也已经挑战并折磨中国多年了;显然,这些挑战的存在,本来就和遏制暖劫难没有内在联系。
  对我们中国人来说,减排事业名下的活动具有这种属性:拯救中华家园,寻求进步机遇。中国在遏制暖劫难中的“大国责任”,就是自己拯救自己。救了自己,就救了世界上五分之一的人类。并非由于“变暖”才有拯救自己的问题,并非由于承担国际责任才做拯救自身这种事。不怨天,不尤人,虚心学习他国先进经验,尽量借助力量和创新、普及先进技术……但疑难杂症并不是出于技术原因,有一件大事不要忘了,对我们中国人来说更重要的是:改造社会机制以建设一个能够共担“天变”的公民社会。
  作者系知名网友
  评论这张
 
阅读(2097)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017