注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

气候谈判难在生活方式不同   

2009-12-01 10:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气候谈判难在生活方式不同 - 评论 - 新闻

时间:2009-12-01 02:08来源:长江商报
有声朗读
  ◇ 丁刚
  气候问题的关键在于生活方式的不平等。迄今为止所谓的现代化生活方式基本上是发达国家创造的。
  要实现减排目标,使气候变暖逆转,或许只有两个选择,要么改变这种生活方式,要么找到一种既能享受到现代化的生活、又能达到减排效果的途径。这显然要比气候问题谈判的成功难得多。制定一系列20XX年减排多少多少的计划是一回事,但改变生活方式却是另一回事。让西方人做出榜样?让他们放弃汽车,放弃住高楼大厦或者大房子?绝不可能。别看那些欧洲人、美国人喊减排喊得震天响,要动真格的,恐怕就要开始抱怨了。
  现在气候变暖的问题是发达国家在过去工业化过程中积累的,大多数发达国家都走了先发展、先污染、后治理、后减排的路子,它们不过是在遭遇到不可持续的问题后才开始反思的。不过,他们在对我们说“老路你们现在已经走不通了”的时候,实际上却在用自己的生活方式不停地刺激着我们的消费欲望。
  任何一个在纽约、巴黎、伦敦等西方大都市呆上几天的人,都会很容易地发现,那里的人们还在享受着一种远远优于发展中国家的高水平生活。公平地说,生活在那里的人们当中的一些人是一边在享受着高耗能的生活,一边在指手画脚的。因此他们说的话,在发展中国家听来,多少有点不入耳,有点变味。有一个问题不能再被颠倒了。现在这个世界上,是穷人的生活更节能而不是富人。如果对富人和穷人用同一个节能标准来衡量,或者是让穷人更多地节能,那最终的结果就是,让富人能够更持续地享受原有的生活。
  其实,穷人也未必不知道减排的重要,但穷人应当减排多少,怎么减排,恐怕还是要根据穷人的实际情况来做。富人们最主要的工作只有两项,一是多出些钱来帮助穷人,让穷人能够走出一条发展的新路。二是干脆自己做个榜样,放弃那种高耗能的生活。
  从眼下的情况看,好像这两点都还没做到。不是有西方媒体说了吗,让美国拿出1800亿美元去帮助发展中国家减排,还不如用来改造火星。如果这两项都做不到,那最好还是少一点说三道四。让那些乘着高级小车、住着大房子、坐着喷气式飞机满世界跑、享受着最现代化生活的富人来决定穷人应当如何减排,本来就有点荒唐。
  作者系北京资深媒体人
  评论这张
 
阅读(3253)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017