注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

设立行业赔偿基金应该速行  

2009-12-01 10:29:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设立行业赔偿基金应该速行

时间:2009-11-30 00:07来源:长江商报
有声朗读   ◇ 本报评论员 廖保平
  石家庄中院日前作出裁定,终结已无财产可支配的三鹿破产程序。裁定中显示,三鹿对普通债权的清偿率为零。这意味着,结石患儿将无法从三鹿获得任何赔偿。(11月29日 广州日报)
  这是意料中的结果。就在舆论指责法院迟迟不予立案的时候,就已经可以想到,司法途径也难以解决赔偿问题。因为,按29.4万受害患儿的数字来计算,赔偿金将是一个天量,远远高出三鹿的偿付能力。
  有一种观点认为,三鹿赔不起,政府应该赔偿。确实,“毒奶粉”事件中,政府有不可推卸的监管失职责任,所谓的“免检”印章也是政府盖的,不过,为此事,国家质检总局局长去职,不正是政府为自己的过失负责?如果政府担责不够,还可以继续追责。但是,要政府赔偿的理由并不充分,因为政府赔偿本质上是拿纳税人的钱替政府买过。政府无权在没有征得纳税人的同意之下,为生产销售伪劣食品的企业买单。
  我们或许还能记得,2008年12月27日,中国乳制品工业协会对外透露,三鹿集团股份有限公司等22家责任企业愿意向患儿主动赔偿,对近30万名确诊患儿给予一次性现金赔偿。同时,22家奶企还共同建立医疗赔偿基金,报销患儿后遗症的治疗费用。而赔偿的大户三鹿集团在支付了9.02亿元的赔偿金后,进入破产程序,赔偿金的缺口非常大(相关部门论证需40亿元左右)。
  按照法律,企业宣告破产后,优先偿还员工的工资和社保,此后是抵押债权,最后才偿还普通债务,赔偿结石患儿就属于普通债务。按照上述顺序还债,一旦财产用尽,债务尚未还清,破产程序终结,未还债务就不了了之。结石患儿无法从三鹿获得任何赔偿,完全符合“法律程序”。
  问题是,这样的赔偿顺序值得商榷,赔偿结石患儿虽然是普通债务,但是这种“债务”是因人身伤害造成的,不是简单的经济债务,应该考虑摆在重要位置。另外,三鹿集团生产销售毒奶粉,很多员工都是参与者,有或多或少的关联责任,在企业宣告破产时,员工享受优先偿还的权利也值得斟酌——哪有施害者先拿钱,受害者后赔钱的道理?因此,对这些法律规定应该重新审视,颠倒赔偿次序的法律虽然既存,并不排除其恶性的可能,事实上,许多不良企业正是利用破产来达到不可告人的目的。
  现在,受害者还在舔着自己的伤口,三鹿奶粉赔偿事件已被画上句号,但是,由行业引发的重大公共事件并不会就此绝迹。我们能看到来自奶粉业的大面积危害,就能预料其他的行业不发生类似事件?与其在事后千难万难地追讨赔偿,不如从一开始就为消费者预留保护——设立行业赔偿基金,要求同一行业的企业从自己的利润中拿出一定的钱交给这个基金,在应对行业公共事件时,能及时为受害者提供救助。
  当然,在民众对慈善基金管理都不放心的情况下,如何确保行业赔偿基金健康运行是个问题,但随着行业公共事件越来越多,成立行业赔偿基金仍然应提上议事日程。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017