注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

政府采购事后公开实属必要  

2009-11-06 13:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府采购事后公开实属必要

时间:2009-11-06 09:03来源:长江商报
有声朗读

  ◇王攀(河南商水 公务员)

  格力低价投标落选怒告广州市财政局。网友质疑政府采购不透明、招标有黑幕,要求公开评审专家名单等。广州政府采购中心有关负责人称,不公开评审专家符合相关法律规定,保密评审专家身份有利于公正招标。格力对此回应称,不公开评审专家身份怎知无利害关系?(11月5日《广州日报》)
  的确,法律规定保密评审专家身份,有利于公正招标。但这里的保密,是在政府采购发生之前或之中。因为,在采购没有结束的时候,评审专家暴露身份,就有可能被参与投标的企业游说,甚至是贿赂,进而影响招标公正。但是,在政府采购结束之后,就没有必要保密专家身份,不仅没有必要保密,还理应公开。一方面,采购结束,专家即使公开身份也不会被游说或贿赂,另一方面,公开专家身份,可以对招标是否公正进行再监督。
  其实,与其说人们关注评审专家的身份,不如说是对政府采购过程的不放心。政府采购一直处在非议之中;不透明,是其为人诟病的两大问题之一。现实中,屡屡出现的腐败案件,一些贪官的频频得手,也往往陪伴着大大小小的政府采购。因为政府采购,一些企业学会了庸俗的“公关”,不是靠实力,而是跑关系、走后门。
  正是在这种情况下,为避免腐败问题,政府对采购也进行了各种改革尝试。比如,统一采购权,以往,政府采购权分散在各个职能部门,为了减少腐败机会,采购权被集中,实行统一的政府采购,以期权力集中减少腐败几率。但很遗憾,政府采购权由二为一,由分散到集中后,仍旧无法避免腐败问题,民间对政府采购仍旧质疑不断。这就是格力为何不满广州市财政局“只买贵的”的原因所在,也是网友纷纷质疑不透明、有黑幕的关键所在。
  政府采购,其实是政府代采购——替纳税人采购。要想彻底避免政府采购中出现的问题,一个办法是由全体纳税人决定。但也正像雅典时代的议事方式无法在规模政体里复制一样,让全体纳税人直接决定政府采购,不现实,也不可能。那么,在这种情况下,如何保证政府采购的公平公正,则在于政府能否制定出严密的制度,并真正执行。
  要不要保密政府采购中评审专家身份,要不要将政府采购权相对集中,这些都不过是政府采购的手段之变,并不能触及问题的根本。问题的根本是,人们对政府采购制度缺乏信任。在目前,政府采购需要做的,不仅是技术手段的调整,更主要的是,构筑人们对政府采购的信任。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017