注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

网上述职  

2009-11-06 13:14:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上述职

时间:2009-11-06 09:03来源:长江商报
有声朗读

  广东省委组织部、省教育厅将对徐志彪在2007、2008年履行基础教育工作职责的情况进行考核。目前,考核中的《自查报告》、《述职报告》和《自评分说明》均在广州市政府门户网站上进行公示。徐志彪在自评分说明中,给自己这两年的工作成绩都打了98分。

  不妨给一点掌声

  官员的述职报告上网公示这个举措本身还是有其进步的一面。作为老百姓,我们何时见到官员的述职报告放在网上,或者登在报上供我们品评、挑剔,哪怕通篇是表扬与自我表扬?在这种政治语境下,广州市敢于将副市长的述职报告放上网,本身就是一种进步,是民主意识回归的表现。
  把官员述职报告放上网,进行公示,是一个帕累托增进。于公众而言,是一种满足知情权,行使监督权的体现。这种权利的行使,正是现代公民社会中公众对公权进行有效监控的手段之一,是民主的技术手段之一;而对官员来说,不管他对自己的成绩打多少分,将述职报告公诸于众,接受公众的检阅,对他来说都是一种无形的压力。这种无形的压力,最终会内化为官员的自我约束力,有利于他未来工作的开展。
  只说成绩、回避不足;自我评价过高;缺乏公众参与程序等等,都是其中的不足之处。但我始终对这个举措充满乐观,只要这种探索能够继续,总结出成熟的、可行的经验,并在全国产生“示范效应”,必将大大增进公民监督的效能。

  练洪洋(广东广州 媒体人)

  也要让群众打分

  广州市副市长徐志彪给自己打了98分,扣的2分在领导与管理方面。这分数是高了还是低了呢?领导干部自己说了不应当算数。最关键的还应当让群众说。
  首先,自己给自己打分,很难保证客观公正,即使自己对自己要求很严格,打出来的分数也难以让人相信。
  其次,干部的工作可能对不同的人感受是不一样,因此不能只看干部自己打的分数,而不让群众给干部打分。
  把干部述职报告公示出来,是迈出了可贵的第一步,但迈出了这一步,不应当是结束,而应当是一个新的开始。
  接下来,如何让群众给干部的述职报告打分,如何听取群众对述职报告的意见,恐怕还应当有很多文章可做。如怎样保证打分的群众最具有广泛的基础,能有代表各方利益的群众参与,而不是代表一方利益的群众参与;怎样保证在群众打分过程中干部不弄虚作假,等等。

  肖华(江苏建湖 公务员)

  怎么能自评98分?

  人民的评价和官员的自评,有着完全不同的政治意义。人民的评价是信任评价,是终极的评价。官员自评的意义是反思工作,改进工作,自评的结果也是不具有考核意义的。
  政府的工作,只要人民群众没有100%满意,就说明工作还存在问题,即使不是本质上的问题,但细节上面至少还有改进的空间,这个时候给自己的工作打高分,无论如何都是不太恰当的。对教育来说,“投入与保障”、“改革与发展”都是没有止境的,都是应该不断进步的,要给自己打满分是不可能的。改革开放的总设计师邓小平强调“改革没有止境”,江泽民不断强调“与时俱进”,胡锦涛高扬“科学发展”的旗帜,也正是因为他们不敢给自己的事业打满分。
  话说回来,广州在考核评价干部之前,将领导干部的述职报告、自查评分完全在网上公布出来,这本身就是很大的进步。现在,官员的自查评分已经出来了,我们期待广东省委组织部、省教育厅的考核成绩能够尽快出来,也希望994.3万广州人民的考核成绩能够尽快出来。

  郭文婧 (武汉 市民)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017