注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

平凡的人给我们最多感动   

2009-11-05 09:15:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平凡的人给我们最多感动
平凡的人给我们最多感动  - 长江评论 - 长江评论
  www.changjiangtimes.com·   2009-11-5 4:01:00· 来源 : 长江商报

  学习“10·24”英雄群体精神系列评论之一

  本报评论员 黄波

  荆楚大地在传诵陈及时、何东旭、方招三个英雄的名字。
  称他们为英雄,并不是因为他们的形象始终伟岸,逼得我们非仰视不可。恰恰相反,在其师长、同学、朋友的回顾中,我们很难看到高大全的东西。所有追忆都很普通和琐细,人们均提到,这三个“90后”过去的学习成绩并非十分优秀,在陈及时的中学老师眼里,他是“从后进生赶到前面来,转型最好的一个”。19岁的年华,没有来得及绽放太多奇光异彩,消殒了,令人遗憾。而正是这三个平凡的年轻人,在同类受到死亡威胁的时候,他们仿佛自然而然的选择,使自己的人生得到了升华,并给心灵逐渐粗粝的我们,带来了最多的感动。
  在生活日趋世俗化的年代,过度的理想主义未必有益,但对从普通人中诞生、为我们所见所感的英雄,我们却必须放弃功利乃至轻佻的态度,因为你对他们轻佻,实际上就是侮辱我们自己。人作为万物的灵长,在同类的灾难面前,瞬间爆发出一种崇高的力量,符合自然的法则,否则人类社会很难在艰难中前行。从这个角度,那些煞有介事地讨论英雄“值不值”的杂音,是在挑战人类业已成形并积淀下来的价值观。
  平凡的人成为英雄,验证了先贤“人皆可以为尧舜”的名言,关键在于,你如何自为。在各种各样的歧路面前,人可以自主选择,而且这种自主选择的权利应该得到尊重,但前提是你也必须尊重做出其他选择的人们。社会不能逼迫人们在灾难的瞬间,都去争做忘我的英雄,但如果面对英雄,你的情感都无法纯净,那只能说明孟子所说的“良知良能”已在你身上泯灭殆尽。
  纪念三个年轻的英雄,不要忘记在他们的背后,还有一个群体。和他们组成一条“人链”的,都是“90后”,包括冲在最前面、原来作为“人链”最前沿的女大学生姜梦淋。参与救人的冬泳队员则多为退休工人。先前媒体披露:61岁的荆州印染厂退休工人鲁德忠虽然救起了两名学生,事后却深深自责:“我确实是横渡长江消耗了体力,要不然,说不定三个孩子不会走!”政府发给鲁德忠一笔奖金,他要相关方面直接打到了遇难者家庭的账号上……不需要丝毫的拔高,底层民众那种善良、淳朴的天性总是在关键时刻闪耀光芒!
  纪念三个年轻的英雄,我们更要珍惜他们给这个社会带来的净化作用。在出事地点,每天聚集着大量自发前来祭奠的市民;为救助三个“90后”残破的家庭,荆州市民踊跃自发捐款,一位房地产老板捐款30万元;追悼会上,到处是素不相识而又同样哀痛的人,花圈落款最多的,是“荆州市民”、“母亲”……没有号召,也没有动员,这种真挚的情感最可贵。这样的情感弥漫开来,充溢在我们周围,才可以被称为一个健康的社会。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017