注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

央企薪酬改革还不够大胆   

2009-11-05 09:14:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
央企薪酬改革还不够大胆
央企薪酬改革还不够大胆  - 长江评论 - 长江评论
  www.changjiangtimes.com·   2009-11-5 8:41:00· 来源 : 长江商报

  ◇刘义昆(武汉 大学教师)

  国际金融危机爆发以来,央企利润下滑消息迭起,而高管年薪、垄断性企业高红利等敏感话题也如影随形,激惹民心。日前,国资委开始对央企薪酬制度大胆改革,工资总额预算管理浮出水面。(11月4日《中国经济周刊》)
  央企薪酬终于要改革了!不过,按照国资委的说法,薪酬改革的原因,是缘于国际金融危机爆发以来,央企利润下滑消息迭起,而高管年薪、垄断性企业高红利等敏感话题也如影随形,激惹民心。如此说来,是不是危机过去,央企高薪也就有理有据了。近几年,对垄断行业高薪,以“口诛笔伐”来形容社会舆论的态度,可谓并不过分。
  将“工资总额预算管理”称为大胆改革,似乎也有道理。在实施“工资总额预算管理”之前,“工效挂钩”(企业工资总额与经济效益挂钩)办法,被认为是一项“制度法宝”,在国资委下属央企普遍实行了24年。从“工效挂钩”到“工资总额预算管理”,这顺应了经济与社会发展的需要。它最大的意义,是要打破旧有的央企薪酬分配模式,以探索建立适应市场经济和现代企业制度要求的新机制。
  遗憾的是,这一“大胆改革”似乎并不彻底。据透露,“工资总额预算管理”是采取“自下而上”和“自上而下”相结合方式,具体程序是:央企在年初根据上年度的经营情况和利润完成情况,上报国资委当年的工资预算方案,由国资委核实。可以看出,“工资总额预算管理”的决定权,仍在央企与国资委手上,使得这一分配模式仍有很大的活动空间。
  现在的情况是,不仅央企职工的薪酬相对私企职工而言普遍偏高,且央企高管的薪酬也是一再向私企高管看齐。这样的央企薪酬分配标准,无疑是不合理的。事实上,鉴于国有企业的特殊性,国外国企高管与私企尤其是上市公司高管相比均有较大差距。譬如,美国国有企业高管人员薪酬通常为10万至30万美元,而根据美国研究机构报告,2006年标准普尔500强公司总裁年平均薪酬为1506万美元,后者比前者高几十倍;另外,企业内部薪酬之间的差距要小得多,美国国有企业高管人员与其他雇员平均薪酬之间的差距通常为4到10倍左右。倘若以“行业工资水平的高低”来对央企工资实施“双控制”,只会使央企高管薪酬继续居高不下。
  可见,要规范央企薪酬,仅仅通过国资委的“大胆改革”无疑是不够的。在我看来,对央企薪酬,有必要参照公务员的待遇,通过国务院乃至全国人大采取法律法规的形式进行强有力的限制。唯此,央企薪酬改革才能突破现有利益格局,真正以经济与社会发展的需要为指针。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017