注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

保障公民诉讼权推动信息公开  

2009-11-03 10:28:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保障公民诉讼权推动信息公开

时间:2009-11-03 08:37来源:长江商报
有声朗读

  ◇本报评论员 银玉芝

  11月2日,最高人民法院公布《最高人民法院关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定(征求意见稿)》,条例赋予公民、法人或者其他组织,对于政府信息公开中的具体行政行为不服,依法提起行政诉讼的权利。(11月2日新华网)
  长期以来,各级政府在执政过程中,受“民可使由之,不可使知之”的观念影响,公民或组织要求信息公开,通常被认为是“别有用心”。在各界多年的推动下,去年5月1日《政府信息公开条例》终于施行。但是,《政府信息公开条例》只有指导性的规定,细则却由执行机构自行制定,难免留下较大不公开的空间。
  按照《政府信息公开条例》,除了行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以申请获取相关政府信息。也就是说,对那些可公开可不公开的信息,那些必须公开但可详可略的信息,公众可以通过申请,要求政府公开那些未主动公开的重要信息。各地出现了多例申请信息公开的事件,但由于行政机关不公开申请信息,并不承担任何后果,申请大多不了了之。
  因此,如何规范和监督政府信息公开,是有效落实《政府信息公开条例》的关键。遗憾的是,类似这样的监督执行机构缺失。按理说,对政府信息公开不满,公民还可以通过行政诉讼的方式,要求政府信息公开。一年多来,也确实涌现出不少为推动信息公开,试图将政府告上法庭的案例。可惜,行政诉讼的渠道往往也不畅通,诉讼大多得不到受理。
  在此情况下,政府信息公开很难落到实处,除了广州等少量地方,在公民的申请下公开预算等信息,大多地方依旧我行我素。即便是公开了预算信息的广州,金额巨大的“三公消费”也不见出现在公开的预算中。回顾《政府信息公开条例》施行的这一年多,不得不说的是,效果确实不够理想。
  推动政府信息公开,必须有强制性的外力介入,最高人民法院制定《关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》,从法律上保证公民和组织,起诉行政机关拒绝信息公开的行为,正当及时。
  但值得注意的是,最高法院发布的征求意见稿中,对涉及国家秘密,公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息,依旧被排除在公开范围外。所以,类似信息不公开,行政机关自然不会成为被告,这本来无可厚非。问题在于,是否涉及国家机密等,由谁认定,又如何认定?《规定》尚在意见征求阶段,对此,有关方面应该重视并做出合理安排。否则,即便从法律上规定了,可以起诉行政机关拒绝信息公开的行为,最终起诉可能还是不畅。
  还必须认识到,政府信息公开过程中的各种问题,其实也是执政方式从统治到治理转型的体现。执政理念和习惯,不可能轻易转变,行政机关不适应公民申请信息公开,更不适应被质疑、问责、起诉。同样,司法系统经费保障几乎靠地方政府,司法独立不够,判决结果难免出现对行政机关的偏袒。
  从趋势上看,政府信息从不公开,到信息公开有法可依,再到不公开可以被起诉,反映出执政者对民意的逐步重视。切实保障公民和组织,对行政机关拒绝信息公开行为的诉讼权,是保证《政府信息公开条例》真正施行的有效途径。唯此,才能保证政府信息公开成为一种执政习惯。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017