注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

中国教育亟需自省精神  

2009-11-03 10:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国教育亟需自省精神

时间:2009-11-03 08:39来源:长江商报
有声朗读

  ◇本报评论员 黄波

  教育部门屡发新规,教育顽疾却毫无起色。针对新规旧律,当前中小学教育还形成了多项潜规则,央视近日曝光了其中八个,称“其积弊之深令人震惊”。(详见本报今日A14版报道)
  央视曝光的教育行业八大潜规则,诸如“免试就近入学”异化为“竞相择校”、择校费“被自愿”、升学率还在争第一、“重点班”改名“创新班”等等,除了习惯在幻想中生活的人,早已司空见惯,央视的“积弊之深令人震惊”云云倒显得有些意外。当然,就央视的身份,在教育问题上选用如此严厉的措辞,更应看重其象征意义。
  改革开放以来,如果说有什么行业最为公众所诟病,最难契合中国改革开放的崭新形象,教育肯定要算一个。有问题并不可怕,所谓“知耻而后勇”。教育没有自省,就没有更新,中国教育的祖师爷孔子就最讲究反躬自省。可事实是,中国的教育却发展成为最缺乏自省的行业。哪怕外界批评的声浪再高再大,我自岿然不动,甚至怡然自得。以致教育部的一位前新闻发言人,竟以练就了一套巧妙应对媒体责难的辩论术而成名。在前不久的各行各业大回顾中,教育问题在权威人士眼里,不但够不上“一个指头”,连一小片指甲也谈不上了。虚骄、讳饰的气氛笼罩全行业,“高等教育规模第一”、“发表论文数量全球第五”居然也成了最津津乐道的成绩。
  针对教育问题,从高层到民间,应该说是比较清醒的。民间持续的质疑就不用说了,刚刚逝世的科学家钱学森更对温家宝总理直言,“现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学”,温家宝带着这个问题不断向教育专家求解,都代表着喧嚣之中难得的自省精神。然而,我们同时也看到,直到钱学森逝世,最应该对教育负责的部门并未对这个问题表态。缺乏自省,习惯用泡沫代替成绩,用“锯箭法”掩盖问题,积弊再深再惊人,又怎么有革除的希望呢?
  据新华社消息,袁贵仁接任教育部部长。从网民积极而又热烈的反应可以看出,公众对袁部长振兴教育的期待。而欲图振兴,恐怕还得先从培育全行业的自省精神,从正视现实、革除积弊开始。
  http://blog.sina.com.cn/huangbo

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017