注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

防艾关键在于提升农民“待遇”  

2009-11-03 10:25:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防艾关键在于提升农民“待遇”

时间:2009-11-03 08:38来源:长江商报
有声朗读

  ◇丁刚

  据湖北媒体报道,最近在湖北省崇阳县发现的73名艾滋病患者中,有59人是在外出打工时感染的。这个事实反映了目前农民工所处的弱势地位。
  从媒体的分析看,造成农民工感染艾滋病的原因可能是不同的,比如吸毒、卖淫,以及由于长期两地分居而嫖娼等,但这些原因反映出的一个共同问题是,这个群体缺少必要的卫生知识和基本的福利保障。
  农民工是一个特殊的群体,说他们特殊,一般主要是指其流动性强,管理不易。但更大的特殊性可能在于,没有人给他们传授必要的卫生知识,没有人给他们提供必要的卫生检查,也没有人帮助他们缓解长期两地分居的痛苦。他们还享受不到休假、探亲的待遇,很多人也不大可能把自己的家属带到城中。而所有这些,已经成为越来越多的城市人就业的最基本条件。
  城乡差距,除了存在于信息、知识、教育、就业,以及生活水平等方面,实际上也反映了权利的差距,后者可能更值得我们重视。在城市,政府可以给每一户居民发放有关医疗卫生的小册子;有的地方甚至还发放了小盐勺,让居民根据勺子的容量来确定每天进食的盐量;还有一些地方开始给老年人和妇女提供必要的免费健康检查。这些待遇当然不是施舍,是纳税人应当享受到的最基本的东西,但对于很多农民,特别是很多已经进入城市的农民工来说,他们目前还无法享受到这样的“待遇”。
  与城市人相比,农民工还有一个最大的不同。城市人有单位、有机关、有学校,甚至有居委会来“照顾”,而进入了城市的农民工没有,他们通常没有自己的社团组织,也没有特定的机构专门为他们提供医疗等服务。
  要解决“待遇”问题,就必须从权利着手。政府层面,要把所有这些服务看作是农民工理应享受的,而不是一种慈善之举;从农民工的层面来看,则应当意识到,那些城里人的“待遇”其实也是他们应当享受的,他们应当争取并维护自己的权益。只有这两个层面结合起来,才能有效地提升农民“待遇”。
  目前,湖北省已经启动了第二轮艾滋病综合防治示范区建设项目,咸宁崇阳县就位列其中。如果这些项目不仅能够扼制艾滋病的蔓延,最终还能够逐步过渡或融入长效的医疗保障体系之中,那对其他地区来说,肯定是一个很好的成功范例。
  有关崇阳县农民工艾滋病的消息再一次提醒我们,中国还是一个农业国,农民仍占人口最大的比重,提高农民的地位,在于提高他们的收入,在于提高他们的生活水平,更在于提升他们的权利。只有让农民与城市人享有同等的权利,中国的现代化才会有一个坚实的基础。

  作者系北京资深媒体人

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017