注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

“被死亡”  

2009-11-03 10:24:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“被死亡”

时间:2009-11-03 08:39来源:长江商报
有声朗读

  近日有听众给中国之声打来电话说,他们的户口在自己不知道的情况下被注销了。中国之声记者调查发现,在河南省周口市郸城县,像这样人还活着户口却被注销的情况并不鲜见,很多老年人的户口在十多年前就被神秘注销。

(11月2日中国广播网)

  权利的“被死亡”

  这种让活人“被死亡”的权力如此大胆、蛮横,以及“被死亡”者权利的脆弱,既叫人愤怒、难过,又很无奈。时常有报道说:官商勾结的违法征地中,常常是村民们集体“被同意”;上访维权、举报腐败得罪干部后,很多人“被得精神病”、“被住进”精神病院、 “被主动”写保证;有些地方的村干部贪污受贿的金额也一路冲向“千万级”;村干部变身黑恶势力、与政府官员沆瀣一气横行乡里的事件也时见于媒体……可见,在有些地方,乡村基层的权力生态和百姓的权利生态足以令人担忧。
  注销活人户口已经够恶劣了,然而现任村干部的努力仍然不能使被非法注销的户口得到恢复;乡政府和派出所没有积极纠正错误的热情,肯定更没有检讨、道歉的意思,这是权力傲慢与蛮横的又一表现;而无辜的是,老人们不明不白地被注销了户口,医疗保险和享受国家惠民政策的权利被无故剥夺,面对权力的不纠错却无可奈何,只能求助于媒体代为呼吁。这件事,再次提醒我们,乡村基层的权力生态与百姓的权利生态不容乐观。

  马涤明 (内蒙古通辽 市民)

  警惕“截留惯性”

  到底是谁制造了农村老人“被死亡”的闹剧呢?报道给出了答案:当时每个村民都要交提留款和集资款,村里为了截留这部分费用,就把老人们的户口按照“死亡”上报到派出所。村民死亡本该由家属上报,然后再注销户口。为了截留提留款与集资款,乡村干部不惜违背基本人伦,侵犯权利,无疑应该受到谴责。
  应该承认,村里截留提留款、集资款,有农村经济发展水平低的因素。但是农村基层组织长期缺乏有效监管的问题更值得关注。现在,农村提留、集资费用早已取消,国家还给予种粮农民粮食直补政策,农村养老保险、低保、合作医疗政策正在逐步落实,农村经济发展水平与过去不可同日而语。但是透过“被死亡”闹剧,我们有理由担心农村基层组织沿袭“截留”惯性,继续截留惠农政策。
  只有相关监管机制与问责机制逐步完善,才能杜绝“被死亡“闹剧,把更多惠农政策落实到位。

  胡艺(武汉 职员)

  相关制度也“死亡”?

  仅仅因为要截留一部分提留款和集资款,一群活蹦乱跳的大活人就统统“被死亡”了,这事怎么看都有些匪夷所思。但是,更为匪夷所思的是,相关制度竟然也似乎“死亡”了。譬如,一个一千八百多人的行政村里在一年的时间里竟然就有三百多人的户籍被注销,就算不是一次注销的,派出所也该产生疑问吧?再说,按照户籍管理制度,核销户口怎么也要经办的村干部拿着“死者”的户口本、身份证以及火化证才能办理吧?没有这些基本材料,派出所怎么能凭着村干部提供的名单,就统统将三百多人宣布“死亡”了呢?相关的户籍管理制度呢?是不是也和那些被核销户口的“死者”一道“死亡”了?
  从1998年至今已有十一个年头,在这期间还有过一次全国第五次人口普查,当地政府还要组织进行选举、粮补、新农合、贫困调查和补贴、换发二代证、更换新户口本等等工作,这些工作都要涉及户口问题。而当地政府在听记者说起该事件的时候表示“难以置信”,这说明他们对此竟然一无所知,那么,一个村里有三百多人没有户口,上述这些工作究竟是如何开展的?实施这些工作的相关制度是怎样执行的?这些制度是不是也“死亡”了?

  辛木 (山东沂南 中学教师)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017