注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

钱学森是创新学风冒出来的  

2009-11-03 10:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱学森是创新学风冒出来的

时间:2009-11-03 08:38来源:长江商报
有声朗读

  上个世纪八十年代初,我对钱学森,特别是他身边的科学家团队进行过大量采访。1982年,《人物》杂志第六期发表了我撰写的《钱学森在美国》(1935—1955)长文,1984年5月由人民出版社结集出版单行本。当时的总书记胡耀邦看过后,与钱学森、宋健同志长谈两次。那时,我采访了钱学森归国后的历任秘书,收集了他工作、生活的大量素材,准备今后在适当的时候发表。除此之外,我当时特别写过一篇钱学森在美国的老师冯·卡门的传记作品,研究过卡门对钱学森一生的重大影响。
  名师出高徒。没有冯·卡门,钱学森是否会对人类航天事业做出今天这样伟大的成就,那就无法猜测了。冯·卡门到美国加州理工学院任教,把德国格丁根大学的民主学风也带到美国。他每星期主持召开一次研究讨论会和一次学术研讨会,不论是专家权威,还是普通研究生,一律平等,畅所欲言,使钱老终生受益。他回忆说,他那时年轻,有点初生牛犊的劲儿,有一次讲完自己的论文,有位长者提出意见,钱和那位大教授争论起来。事后,卡门告诉他,那是当代力学大权威冯·米塞斯(土耳其人)。但是,你的意见是对的,我支持你。钱和冯·卡门有一次争论,话语激烈而又尖刻。卡门被气坏了,拂袖而去。
  事后,卡门经过思考,认识到学生是对的。第二天一上班,年过花甲的卡门爬了三层楼梯,来到位于三楼一个旮旯的钱学森的小小办公室,敲开门,恭恭敬敬地给他行了个礼,说:“钱,昨天的争论你是对的,我是错的。”卡门上课从不点名,鼓励学生随时提问,可以打断老师的讲话。钱学森归国后,力图把冯·卡门的民主学风也带回来,他以身作则,并多次以冯·米塞斯和冯·卡门的例子教育中国学者。一个老师能教给学生的知识终究是有限的,有了民主学风,学生主动求知,这才有学术创新和超越老师的可能。

  11月2日《北京晚报》
  作者:苏文洋

  出台素质教育新规能否有素质一些?

  成都出台素质教育新规,除封杀奥数外,还囊括了清理中考加分、严禁违规补课、规范招生行为等众多相关规定。然而新规出台首日,据报道,来自各方面的反对意见达到了2700条之多(10月29日中广网)。
  对于这2700条反对意见,有人认为不必太过在意,理由是,一项政策,涉及利益调整,必然有人反对,只要多数人叫好,就可推行。甚至有人说,越是反对,越表明改革的迫切。而成都市教育部门也反复强调,封杀奥数问心无愧。
  从民主决策看,多数人叫好,确实是一条基本原则。但是,谁能告诉我,这次成都出台的素质教育新规,有多少人叫好?在成都市人大表决过吗?有多少赞成、多少反对、多少弃权?在成都中小学的教师、家长、学生中做过调查分析吗?教师、家长、学生的意见又是如何的?我浏览完所有相关报道,看不到这方面信息,都是某某教育专家说,某某家长认为。
  当然,我们可以按照利益相关原则进行推论,是奥数培训机构、在奥数培训机构上课的教师、社会各类补课班,在“不遗余力”地营造反对氛围,捍卫既得利益;还可以推论,是那些参加奥数培训多年,已经取得各类证书的学生家长,不忍看见孩子取得的证书失去升学的效用。并由此对他们只重视自身利益,不顾素质教育大局的短视表示鄙夷。但是,每个人争取自己合法努力获得的利益,不是十分正常么?
  客观上说,社会培训机构开设奥数培训班,完全属于合法经营,所以教育部门的封杀,不能直接取缔社会奥数班,只有通过禁止公办教师去上课、公办学校举办、各学校升学测试不考奥数题来实现。
  好不容易获得证书的学生家长,毫无疑问是坚决反对取消一些已经获得的加分的。这不奇怪,而且值得理解。一项教育政策,不能说改就改,必须给受教育者一个适应期、准备期,你以前说获得怎样的证书可以加分,家长带着孩子去拼搏,可一夜之间却宣布这样的加分我们不承认了,这是负责的态度吗?

  11月2日《南方都市报》
  作者:熊丙奇

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017