注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

法治的魅力  

2009-11-27 11:24:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法治的魅力

时间:2009-11-27 02:16来源:长江商报
有声朗读   ◇ 方可成(北京大学研究生)
  在香港的时候听到一个段子:“我们的中国多好啊!看看,我们有内地的经济发展,还有香港的法治!”
  对于内地的我来说,香港的法治给我很多启示。因为有法治保障的经济发展才能持续长久(关于这一点,耶鲁大学的陈志武教授从制度经济学的层面有过不少研究和论述),有法治保障的民主才能避免陷入混乱和多数人的暴政。而某个地方即使经济发展限于停滞,即使没有普选等民主机制,但只要有了法治,这个地方总是可以让人获得起码的安全感。
  是的,安全感,这是一个人活在世界上最基本的需求,也是“法治”这个看起来又大又空又远的词,能够给我们的最真切的印象。
  在香港电影中,这座城市总是被描绘成一个黑帮横行、枪战不断的地方。但是没有人因为看了港片就害怕来到香港——对香港稍有了解的人都知道:在这座城市里可能的确有黑帮,但当你被侵犯的时候,你可以寻求法律的保护,而不必担心那些执法的人也跟黑帮搅在一起,更不必担心他们就是更大的黑帮。
  法律至高无上,从平民到警察,从议员到特首,都必须服膺于法律,这就是法治的精义。与法制不同的是,在法治(rule of law)社会,法律拥有无人可以僭越的权威;而在只谈法制(rule by law)的社会,法律只不过是“治国”者的工具。
  法治还有一些基本的原则,比如无罪推定、疑罪从无、罪刑法定。我曾经在香港高等法院旁听了一起串谋谋杀案的庭审,被告是5名黑帮男子。当我走进法庭后,却怎么也找不到被告人——法庭里每个人都衣着光鲜,自信满满,那些穿着“囚服”低头悔罪的“犯人”呢?
  经同伴提醒,我才意识到:那几个坐在律师身后,被玻璃板隔开的小帅哥原来就是被告人。只见他们个个西装笔挺,面色轻松,哪里像是什么企图串谋谋杀的“坏人”?庭审一结束,他们便鱼贯而出,大步离开。看着他们的背影,我才明白什么叫做真正的“无罪推定”:只要法院还没有做出最终的判决,他们就是完全无罪的,他们有权保释获取自由,有权精心打扮自己以获取陪审团的好感。
  看来,法治不仅能够给人以安全感,还能给人以人的尊严,即使你是明天就要接受判决的杀人嫌疑犯。在香港的法律制度中,设有“裁判法院”专门快速审理案情轻微的案件。如果你有机会到裁判法院旁听,你一定会惊讶:怎么香港人什么事情都跑到法庭上来啊?我所见到的一个最夸张的案例是:乘客跑到这里来告出租车司机故意绕路!
  在香港,几乎一切问题都能通过法律解决。在街上乱扔垃圾,在十字路口闯红灯,都算是违法,只要被警察逮到,就得乖乖交罚金。香港街头并没有“我挥一挥衣袖,不留下一片垃圾”之类诗情画意的标语,有的全都是赤裸裸的警示:如果乱扔垃圾,可能被罚1500港币!如果行人闯红灯,可能被罚5000港币!
  你可以说这些警示太没有人情味,太过“铜臭”,但不可否认的是,它们比道德说教的效果好得多。不仅如此,在香港我还见到,一些在内地看来敏感的事件,同样可以诉诸法律。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017