注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

贪官为什么忏悔  

2009-11-27 11:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贪官为什么忏悔

时间:2009-11-27 02:15来源:长江商报
有声朗读   监狱有两大功能,一是惩罚,二是改造。前者是确凿无疑的,后者却是一个问号。假如你觉得革命烈士离你太远了,可以读一读贪官的忏悔书,它会从另一个方向告诉你,要改造一个成年人的思想,实在是比登天还难。
  最新的一篇贪官忏悔书的作者,是海南省文昌市原市委书记谢明中。从谢明中的忏悔书中,可以看到一个市委书记的风光。忽然成了阶下囚,后悔是肯定的。至于他后悔的是什么,就不一定告诉你了。他的忏悔书的中心思想是,仕途太顺,得意忘形。分为四个方面,一是独断专横,二是作风霸道,三是张扬自我,四是以党代政。
  前三个方面是个人性格缺陷,其实跟受贿没什么关系。第四个方面,本来不应该怪他。由他来忏悔,就更见权力的可怕——原来党政关系,都是他说了算。他的忏悔书让我想起当学生时写自我鉴定,不写缺点不行,写又怕影响评分,于是就找一些无关紧要的东西来说。
  这样你就能理解,为什么在还没有经过法院判决的情况下,有关方面就展示他的赃物——严格地说这是一种违法行为——他还献上忏悔录一份陪侍?因为他希望轻判。今天写忏悔书,因为他想要减刑。一个深陷囹圄中的人向往自由,本身无可厚非。
  他看准了组织上的一个需求,就是要用贪官来教育干部。前不久,河南还专门把正在服刑的6名贪官从监狱中请出来,在全省领导干部警示教育大会上作忏悔发言。
  可能有人会说,他们这些还散发着官僚气息的忏悔,莫非还能换来几年刑期的减少?问题就在这里,谢明中干的可是量体裁衣的活。
  尽管忏悔书写得无怨无悔,但我们去责骂贪官虚伪,是没有意义的。假如没有这样的市场需求的感召,一个囚徒也犯不着虚伪给公众看。
  我并不认为,贪官们没有真正的忏悔需要。因此我有两条建议:第一,派一些心理医生过去,让他们把心中憋得难受的秘密吐出来。第二,让记者或者纪实作家前往,把他们的经历详细地记录下来,存为一份社会档案。这样的话,监狱的改造功能倒是可能实现得更多一些。
  11月26日《南方周末》
  作者:长平
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017