注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

中国人相亲背后的密码  

2009-11-27 11:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人相亲背后的密码

时间:2009-11-26 02:15来源:长江商报
有声朗读   ◇ 本报评论员 廖保平
  经过本报昨日报道(本报昨日A11版),“超级红娘”兰毓云一下子成为红人,众多读者要求见兰毓云,昨日有50名读者到“超级红娘”家相亲;今天,本报相亲节拉开序幕(本报今日A15版),预计又将应者多多。
  近些年,婚介所、相亲会、职业或非职业的红娘越来越多,给人的感觉是现代人找对像越来越难了。真的吗?或许不是,如果是真的,又为什么变难?是交际少了?还是“现代人,条件好,更要把爱情抓牢?”如果说后者还有点道理,那么前者则未必。在“三纲五常”主导的旧社会,婚姻大事都由父母包办,个人的婚姻大事由不得自己做主,变成父母之意,媒婆撮合。现在是一个越来越开放的社会,恋爱婚姻自由的网络时代,却有更多的相亲、婚介、红娘冒出来,真让人想不透。
  我们可以这样理解,通过一个中间人来牵线搭桥,既是一种渠道,也会让彼此放心,减少交际认识成本,不失为好事。可是细想起来,也不尽然。扩大来讲,在动物世界,恐怕唯独人类是需要相亲、婚介的动物,而需要此种介质的中国人尤甚。我们看动物世界,发现雄性之追逐雌性,自然而主动,发乎本能,也是自身能力的证明,根本不需要“中间手续”,在西方国家,我也极少看到和读到男女婚恋像中国人这样需要那么多的“中间手续”,更是很少需要父母来操心。
  中国人在婚恋中表现出的介质依赖,与其说是渠道不通,不如说是“包办”后遗症。稍有中国生活经验的人都知道,中国人从小到大常常被包办着,吃喝被包办了(需要喂食),拉撒也被包办了(抱着催拉),走路被包办了(抱着不放),思想也被包办了(乖乖听话)……以至于婚姻也被包办了,中国人因此丧失了自我组织能力,依赖性特别强。与之相反,西方人从小就有意识地让子女摆脱依附状态,从断裂走向断裂,最后像动物一样在旷野中独行,自身有强大的自我组织能力,他们见到喜欢的人会很自然地去追求,不需要假以人手。
  有一些中国人长期不谈恋爱不结婚,被当成“眼界过高”,这样的人当然是有的。但有一些人其实是不会谈情说爱,缺乏最基本的追逐异性的勇气和能力,连牵线搭桥都害怕,最后退缩到自恋之中。
  个人自身无组织能力,必须由他人和集体去组织,集体和社会自身无组织能力,然后由国家去组织,于是,所有的人都最终由国家来组织,这样的人群是很不适合于旷野中独行,自由中追求的,很可悲,很可怕。
  个人自身无组织能力,不能证明其成熟独立,一个由缺乏自我组织能力的人组成的社会,一定是一个停留在低级层次的社会。但愿我这是在说理,而不是在骂人;是在探讨问题,而不是在反对相亲。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017