注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

别把记者当成国家工作人员  

2009-11-27 11:14:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别把记者当成国家工作人员

时间:2009-11-26 02:17来源:长江商报
有声朗读   ◇ 杨涛 (江西赣州 检察官)
  11月24日,提交审议的《广东省实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法(草案)》透露,县级以上政府应当聘请新闻媒体基层记者担任突发事件基层信息员,拓宽突发事件信息报送渠道。(11月25日《广州日报》)
  记者本身就跟社会接触很广泛,他们的信息灵通,一旦出现突发事件苗头,他们是“春江水暖鸭先知”,让他们担任突发事件基层信息员,当然有利于政府及时去处理这些突发事件。
  但是,聘用记者担任突发事件基层信息员,其实还是政府将记者当做“国家工作人员”的思维在作祟。也许,在立法者的脑海里,记者和警察、税务人员、检察官一样,都是国家的人,都有为政府分忧的职责。
  然而,记者并非也不应是“国家工作人员”,他们的职责反而是以监督公权为天职。在我看来,对记者来说,比及时向政府报告突发性事件以维护社会稳定更重要的事情是,要监督政府,防止政府官员权力滥用,特别是借“群体性事件”、“维护社会稳定”为名,来打击报复维权公民和掩饰滥用权力的行为。
  而对于政府来说,他们掌握了大量的人力、物力,他们有足够的能量和资源来建立突发事件信息员队伍,不缺记者这一群体,聘请新闻媒体基层记者担任突发事件基层信息员既没有必要,也可能事实上损害舆论监督。
  政府借聘用的名义来堵塞公民维权渠道的事例有先例,例如在内蒙古通辽市科尔沁区,该区政府多年聘下区内所有律师,以此要求律师们不得再为“民告官”者提供法律援助,民众要状告科尔沁区政府强制拆迁,因为请不到律师,只得自学法律打官司或者到外地请律师。这实为一种变相的“软压制”。打着“聘用”的旗号来让律师等群体变成自己人,更为巧妙地压制公民的权利。
  《草案》中提出县级以上政府应当聘请新闻媒体基层记者担任突发事件基层信息员,出发点是提高政府维稳能力,但聘请记者这一舆论监督群体的手段,却完全有可能被地方政府借用来打压舆论。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017