注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

“公平”分配取决于产权改革  

2009-11-25 11:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“公平”分配取决于产权改革

时间:2009-11-24 01:52来源:长江商报
有声朗读   在向市场经济体制的过渡中,农地的集体所有制变迁为了土地承包制。在土地承包制的产权界定中,农户获得了土地经营权,各级政府仍然是农地的终极拥有者,农地的实际拥有权界定给了集体。在现实中,由于集体实际上是由村乡行政管理者来实施其职能的,因此,在土地承包制下,各级政府和村乡管理者实际上就享有了农地这种较稀缺资源的拥有权并获得了处置权,而农民未能参与共享。由此而产生的制度运行规则有二。其一,农民群体无权参与农地的处置;其二,农民群体可以与其他社会群体进行交易的资源实际上只能是劳动力。这就必然导致农民群体收入增长的水平持续落后于其他群体,并进而导致农民群体无法通过交易提高群体的收入,实现群体的整体富裕。
  其一,收入水平较低致使农民数量无法减少。在土地承包制下,农民仅是以简单劳动力与社会其他群体进行交易,所以农民群体不论是在家务农,或者外出打工,其较低下的收入,都无法获取进入城镇的迁居费用,因此,减少农民成了中国社会中最可望而不可及的难题。其二,来自于农业的收入水平无法提高。由于农民群体无权进行农地的处置,因此农地经由交易而实现规模化经营的道路被隔断了。其三,失地加剧了收入增长困难。由于农地的处置权实际上是由各级政府和乡镇行政者所拥有,因此,在土地利益驱动下,以各种名目圈占农地就成了这两个群体的符合制度规则的行为。
  11月23日《学习时报》
  作者:赵晓谛
  (原题:公平分配关键在公平交易 )
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017