注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

读懂“特权”不是易事  

2009-11-23 14:54:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读懂“特权”不是易事

时间:2009-11-23 00:03来源:长江商报
有声朗读   ◇ 夏之雨
  河北邯郸的“特权车”事件看来又有走向“罗生门”的趋势。
  先是网上流传“邯郸免过路费名单”,共有280辆特权车享受优惠。其中市委书记名下3台,市长名下也有3台,交通局局长名下则有7台。11月21日媒体跟进,面对记者,邯郸市相关部门解释三易其口,起初指责名单系伪造,后称免过路费主要是为方便领导工作,最后又将此说法否定。同为“否定”,内容还不一样,有的说名单存在,但实际还是收费的,有的解释那是好久以前的事,“现在根本没有免费车了”。
  日本小说《罗生门》的流行,诞生了“罗生门”这一词汇。它比喻人们处于不同的立足点,因为不同的利益考量,同一事件在他们那里很可能呈现完全相反的外观。消除“罗生门”并不难,在当事人向外陈述之前,将其召集,统一口径就行了。邯郸的“罗生门”估计是应变仓促,未及统一口径的缘故,在此之后,“现在根本没有免费车”或许会成定论。不过,不知是否凑巧,11月21日这一天,邯郸市委、市政府下发通知,对全市党政机关所有违规免费通行车辆进行集中清理整顿(据人民网)。在旁观者眼里,这一纸通知,无异于承认邯郸党政机关曾经“违规免费通行”,否则,“清理整顿”就是无的放矢。
  21日媒体披露的事情,22日就有评论文章了。论者或分析有人才有车,建议致力于消除“特权意识”,或认为原因出在社会对“特权车”的危害认识不足,才使“滥用特权者心安理得,使得国家历次整治收效甚微”。很不幸,在我看来,这些议论都近于隔靴搔痒。
  关键的问题是,我们要厘清究竟什么才算得上“特权”?
  特权即“特殊的权利”,《现代汉语词典》的这个定义过于泛化了。若照此界定,一个老师安排其偏爱的学生坐在前排,景区工作人员在景区随便出入不掏门票钱等等,都可以算是拥有“特权”了。连普通百姓都可能拥有的东西,又能“特”到哪里去呢?
  什么是真正的“特权”,邯郸的“特权车”事件正好提供了一个范本。
  新闻中说,记者获悉,邯郸市曾于2005年和2007年重拳整治特权车。据当时的新闻报道,邯郸市委政法委先后出台了整治工作方案,成立了领导小组,亮出的口号分别为:“整治特权车先管好领导”、“以决战的态势,大干70天”。
  邯郸“特权车”事件的演变过程已经非常清晰:早几年,邯郸“特权车”泛滥,引发舆论关注,随后该市开始整治,整治当然是有效果的,这些效果会体现在总结、新闻报道中,直至当下网帖再曝“特权车”。 邯郸“特权车”演变到今天,至少经历了三个环节:一是收费站的大开绿灯;二是整治的虚张声势;三是监督的疲软无力。如果其中任何一个环节出了“岔子”,就不会有今日的“特权车”。可是细看起来,这所有的环节又怎么可能出岔子呢?面对特权的拥有者,收费站不敢不开绿灯自不必说,所谓整治原本就是其自演自导,至于整治的成绩,不论是通过总结还是通过媒体,发布者其实也都是他们自己,公众只能姑妄听之。
  “特权”的要害现在显示出来了,就是任何压力和威胁对其都不具备实质意义,它既是“绝对”的,又是“专断”的。明乎此,我们泛泛地说“消除特权意识”、“坚决抵制不正之风”,有什么用呢?
  有人奇怪公车交费非自掏腰包,何必免费,其实这是不懂特权者隐密心理的缘故。在收费站前,是径直驰去,还是停留片刻交费通行?不管这钱归谁出,那主体的心理感觉可是天差地别。
  读懂特权不是易事,真正的特权的危害,并不如论者所称仅是破坏公平,而是让人心变冷,并充满绝望。
  作者系青年学者
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017