注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

“媒体话语权”为何有公信力  

2009-11-23 14:42:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“媒体话语权”为何有公信力

时间:2009-11-19 02:03来源:长江商报
有声朗读   ◇ 曹林(北京 媒体人)
  黑龙江省委书记吉炳轩近日在与当地新闻单位座谈时说道:在处理突发事件时,要把话语权、报道权交给他们,请他们来把握,要相信他们会做得很好。(11月16日人民网)
  吉炳轩到底是新闻和宣传系统出来的官员,曾经整天与媒体打交道和掌管舆论宣传的他,对媒体和舆论有着相当精准的认知,在这段话中得到了清晰的体现。
  在处理突发事件时,一些地方官员封锁着消息、垄断着信息发布——许多地方已经在这上面吃过很多苦头、摔过很多跟头。“把话语权交给媒体”正是来自这些事件的教训。
  是的,一些地方突发某个事件后,当地政府并没有失语和缺席,也没有捂着盖着,有的甚至会在第一时间站出来公开信息和发出声音。问题是,很多时候人们并不相信政府发布的信息,甚至会带着逆反和抵触心态去解读政府的声音。
  不相信政府发布的信息,原因主要有以下几点:其一,许多事件中官员动辄遮羞、欲盖弥彰的表现,伤害了政府的权威性和公信力;其二,许多事件中政府部门和官员都深陷利益之中不能自拔,公众不相信身在利益之中的人能客观公正;最重要的是公众对政府操纵信息发布和话语权充满警惕,信息都垄断在政府手中,只有政府有权发布,人们无从证实也无法证伪,面对这种“我说你听”、“我发布你接受”的单向传播方式,权利意识日益彰显的公众肯定会本能地去质疑。
  这种情况下,聪明的、识时务的政府官员会选择把话语权交给媒体:不是让媒体统一按照政府的意图去发布信息,而是真正把报道权和话语权交给媒体,尊重媒体的自主权,让媒体通过自主的调查告诉公众真相,像吉炳轩说的那样:各个媒体的定位不同,受众不同,看待问题和报道问题的角度也不同,要尊重他们,充分给他们自主权。
  这样多元媒体多视角、多角度的报道,虽然让事件呈现出信息喧哗的场景,但真相毕竟只有一个,事实最终会呈现出来。毕竟,媒体话语权不是一种排他、独断的权力,假消息在信息竞争中很容易被其他媒体揭穿,这是“媒体话语权”公信力的根本所在。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017