注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

同样是改革,差距咋就这么大?  

2009-11-23 14:41:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同样是改革,差距咋就这么大?

时间:2009-11-19 02:03来源:长江商报
有声朗读   ◇ 陈才 (上海 职员)
  日前,中国石油规划总院油气管道工程规划研究所副所长杨建红透露,目前发改委关于天然气定价机制改革的具体方案仍在讨论中,讨论完成后会尽快上交国务院批准。(11月18日《经济参考报》)
  如果要建立与可替代能源价格挂钩和动态调整的定价机制,无可厚非。但众所周知,任何一项改革措施的出台,都应该在尊重利益相关的前提下,广泛征求意见。不过在这个改革方案中,我们似乎很少听到普通消费者的声音。
  事实上,并不是消费者不想发出声音,而是表达渠道有限。当然,反对者可以说,不是有公开征求意见和听证会等程序么?然而问题在于,稍微了解现实的人都知道,意见征求和听证会等程序执行得究竟怎样呢?
  报道中说,尽管未透露最终出台的时间,但杨建红表示,作为油气供应商,中石油希望此次定价机制能够在西气东输二线工程完工之前出台,最迟不超过2012年。这个表态非常有意思,不难看出,中石油是信心满满。当然,这话最有可能是说给发改委听的。
  我曾观察到一个耐人寻味的现象:那些真正利好民众的改革举措,总是像蜗牛一样缓慢前行,甚至还会走两步,退一步。如事业单位养老保险改革进展缓慢,广东上海等55试点省市无一“动真格”,已经过去9个月,各地仍在调研、观望;再如《关于加强收入分配调节的指导意见及实施细则》提交已近半年,到现在仍未有音讯。
  无疑,天然气价改是能源资源产品价格改革的一个缩影。10月份以来,新一轮的能源资源产品价格上涨浪潮已经拉开了序幕。除天然气外,各地启动新一轮水价上涨,兰州市居民生活用水价格从11月起每立方米上调0.3元,北京、银川、哈尔滨等城市也开始酝酿提价。这些,都属于“快改革”的范畴。
  同样是改革,差距咋就这么大?用最简单的标准看,一类是“收钱”的改革,一类是“用钱”的改革,或者说,一类是改革者自身得利而公众利益受损的改革,一类则是改革者自身利益受损而公众得利的改革,例如国民收入倍增计划。大多数“收钱”的改革速度快,大多数“用钱”的改革速度慢,这或许可以解释为何那么多公众对改革感到不满。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017