注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

制衡权力为权力清单背书  

2009-11-02 13:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

制衡权力为权力清单背书

时间:2009-11-02 08:49来源:长江商报
有声朗读

  ◇王小莉(湖北团风 医生)

  成都市近日公布了49个市级部门和单位的权力清单,涉及行政权力7437项。市民可通过网上查询的方式充分了解权力的运行,以保证知情权与监督权等。(11月1日《京华时报》)

  可以肯定,权力清单的公布,有利于公众对政府行政执法行为进行监督。但是,单纯公布政府机关权力清单仅是第一步。譬如成都的这份权力清单,好似一部“百科全书”,词汇专业,内容庞杂,盘根错节。公众虽然知道有权力清单,也明确有关部门的权力边界,但门难进、脸难看、话难回的现象并未改观,权力无视权利的雷人之举时有发生。
  就在几天前,在广州市黄埔大道交通整治工作会上,当记者询问交警大队大队长“是否该提前公布道路临时封闭措施”时,旁边一位中年男子突然回了记者一句:“那么我拉屎是不是也要告诉你啊?臭不臭也要告诉你?” 粗口男子既非山野村夫,亦非街头混混,而是某国资企业的一位部门负责人。此类“最牛官腔”之所以大言不惭、张嘴即来,并非相关官员不知道应担负的职责和义务,不清楚属于自己的那份“权力清单”,恰恰相反,他们很清楚,而之所以在明显背道情况下还肆无忌惮,最根本的原因就在于“我就这样了,你能把我怎样?”
  林林总总的官言、官举、官怒,之所以常常将民意当作欺凌对象,将公共服务当作橡皮图章,让民众疾苦、民意诉求在“无可奉行”或踢皮球式的日常懈怠中救济无门,里面固然存在权力边界模糊不清、职责职能交叉重叠等属于“清单”范畴的问题,但更主要的还是在政府权力和公民权利的天平中,最重要的权力制衡砝码经常缺席。正因为此,政府只公布权力清单还远远不够,若要从根本杜绝权力的傲慢,权力清单之后还必须附上相应的责任清单,让违法的权力受到制衡和监督。

(点击:14)
手机免费读新闻
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017