注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

实名推荐制是现代版的“举孝廉”?  

2009-11-18 13:07:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实名推荐制是现代版的“举孝廉”?

时间:2009-11-18 00:04来源:长江商报
有声朗读   ◇ 本报评论员 廖保平
  北大“中学校长实名推荐制”正处在舆论的风口浪尖,著名教育家、武汉大学前校长站出来“痛斥”,称北大出昏招,可以预见会失败。(本报今日A08版)
  现在,谁都知道现行的高考招生制度弊病太多,谁都希望“不拘一格降人才”,不能不说,北大此举为挖掘不同类型优秀人才创造了条件。北大还称,这是在不减少其他自主招生学生录取机会的情况下的“帕累托改进”。只是,不公平的“增量改革”,同时会增加不公平的量,其遇到的阻力和担忧可想而知。
  其实,所有的阻力和担忧都不是针对尝试的本身(没有尝试就没有突破),而是针对具体的尝试在目前的社会条件下是否可行。拿北大的这一尝试来讲,虽说设定了较为规范的流程和监督办法,防止滋生腐败现象,但在当今的教育体制和诚信生态下,委实让人难以乐观。因为,即便在十分成熟的高考招生制度下,仍不时有冒名顶替、暗箱操作等腐败现象发生,谁敢保证校长推荐不变异为少数人的腐败工具,沦为权力或金钱的遮羞布?
  事实上,荐举并不是新事物,民国时期就有过,有人在推荐进大学之后成长为一代大师亦是美谈。更远一点,举荐在汉朝时就用过,那时候就用“举孝廉”的察举制度来选拔人才,其弊端是,让那些善于投机钻营的人通过“举孝廉”而得道升天。结果,社会道德不但没有因为提倡“孝道”而得到提升,反而因不公造成道德的更大破坏。汉代有民谣讽喻这种察举制度说,“举秀才,不知书;举孝廉,父别居。”即目的和结果背离。
  在“以孝治天下”的时代,进行以“孝”为标准的察举制度尚难以杜绝营私舞弊,那么,在一个被视为“道德严重滑坡”的时代,我们有多大的信心敢说我们在搞的推荐制度,比古人做得更好?要知道,正是反思察举制度的弊病,中国才诞生了相对而言更加公平的科举考试。我们固然知道高考招生制度有太多的弊病,但教育是社会公平的基础,与公平比较起来,这些弊病又显得等而次之,在两害相权取其轻的比较中,我们宁愿选择前者。
  不是我们不渴望改变高考“一考定终身”的现状,也不是我们不应该进行教育改革的大胆尝试,而是,任何反对或担忧都不是多余的,都是有真实依据的。当我们不把进入大学的决定权交给纸上的考试,而是交给某些人,无论招生的,或是推荐的,都有一种心惊胆战的不安感,这种感觉并不是单对教育而言,也是对种种的竞争现象而言。这说明制度赖以生存的环境出了问题,那就是权力浸淫的土壤里,人们对之能不能长出美丽之花表示深深的怀疑,让我们难以对美好的制度抱以美好的愿景。
  据说,在一些发达国家,一流大学也采用实名推荐制的方法,为什么别人的担忧就比我们少呢?归根结底,是权力被关进笼子里让他们放心,相信其不会玷污社会的各个领域。但在一个保障公平乏力,社会缺乏诚信的社会,任何一种裁决的权力放在任何人的手里都会让人难以放心。更何况升学是事关每一个人、每一个家庭的大事,更不可能让人选择沉默,最后只能万般无奈地交给虽然公平却又弊病丛生的统一高考制度,这恐怕是类似的改革尝试步履维艰的根本原因所在。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017