注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

中美关系成为全球关系意味深远  

2009-11-18 13:06:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美关系成为全球关系意味深远

时间:2009-11-18 00:05来源:长江商报
有声朗读   ◇ 丁刚
  美国总统奥巴马访问中国,引起了全球的广泛关注。世界对中美关系的关注与以往大为不同,其主要原因之一是,中美关系已超越双边关系,成为一种全球关系。
  在过去的一年中,中美关系最大的亮点之一就是在G20框架中的合作。对美国来说,它可以在这个框架中继续发挥它的领导作用,并且主导未来对国际金融体制的改革,从而实现一种稳定的权力让渡。作为人口最多的发展中国家,中国在国际舞台上理应扮演更为重要的角色,但中国的经济增速虽然很快,相对来说实力却仍然有限。同时,中国的发展目标也决定了中国不会跟美国搞什么G2,更不可能加入到G7那样的富国俱乐部里去,所以中国的作用主要还是在于如何使发展中国家的集体声音更响亮。G20因此就成了一个非常适合中美合作的平台。
  在G20成功应对金融危机的现实中,世界已经看到了中美关系所产生的新的具有全球意义的作用。而中国也通过在多边框架中与美国的合作,积累了经验,增强了自信。
  从未来中美关系的全球意义来看,大体仍面临三个方面的问题。其一是美国要把什么样的国际义务分给中国来承担?美国现在更多地强调中国作用,实际上是要中国承担一部分它无力承担的国际义务。
  二是美国更希望用现有的国际体制来规范中国未来的发展。中国当然不希望将现有体制推倒重来。但现有体制是由以美国为代表的西方国家构建的,基本规则也更符合西方国家利益,而不是更符合包括中国在内的新兴经济体和发展中国家的利益。
  三是在暴风骤雨袭来时,国际社会可能会更强烈地期盼中美走得更近一些,中美更多地发挥推动作用。但在风平浪静时,忧虑与不安的一面就会上升。毕竟美国仍然是世界上最强大的力量,很多国家都需要依赖美国的势力来搞平衡,况且对中国的发展,一些国家仍怀有不确定的感觉。
  整个世界用期待的目光注视着中美走近,这是从来没有过的事情,但这目光中还夹杂着很多的不安与疑虑,还少不了这样的内心盘算:我们究竟需要的是一种什么样的中美关系,我们能从中美的走近中获得什么、失去什么?可以说,中美关系成为全球关系具有深远的意义,但多边舞台在给中美关系的发展创造新机会的同时,也使得中美关系的走向不再只受双方各自利益的驱动,还将受到全球问题的演变与多边合作机制的影响。
  作者系北京资深媒体人
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017