注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

奥巴马访华的“核心内容”  

2009-11-16 09:32:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马访华的“核心内容”

时间:2009-11-16 00:01来源:长江商报
有声朗读   ◇ 本报评论员 银玉芝
  被视为变革者的奥巴马来到了中国,就在昨晚,第一站是上海。别出新意的是,奥巴马将在上海与中国青年进行对话。这个消息,白宫很早就发布了。不过,电视和互联网是否直播此次活动(白宫的主要要求),以及现场提问的组织和回答环节如何设置,此前一直没得到确定。直到昨日,新华社的报道有了结果:本次对话将由新华网进行全球独家网络直播。
  和中国青年进行对话,在我们看来,不过是奥巴马对华访问中的一个花絮。但白宫方面将此列为核心内容之一。面对这样一个“核心内容”,我们难以理解;更难以理解的是,一个对话形式,中美之间为什么会有分歧?
  必须提到的是,在中美恢复外交30周年的今天,中美峰会议题已经扩展到全球经济、地区安全问题(阿富汗与巴基斯坦以及朝鲜、伊朗核问题)、清洁能源与气候变化、汇率问题……几乎所有想得到的问题。而在10年前,讨论最多的还仅限于人权、防止核扩散和贸易。中国经济在持续崛起,出于各国当下的需求,两国必然都将议题重点锁定在了贸易问题、清洁能源与气候变化上。
  这些问题,十分重要,但美国国内还有别的声音。美国人感觉自己的经济现在依旧一团糟,而中国经济仍在快速增长,这让中美两国很多人都认为,影响力越来越转移到中国一边了。美国需要了解一个真实的中国,这是奥巴马迫切需要做的,更是奥巴马背后的参众两院需要做的。在最重要的议题之外,奥巴马不会放过任何一个可以对华更深入了解、沟通的机会,除了在上海对话中国青年,奥巴马还将在中国旅游、举行“兄弟会”。
  对话中国青年,就是试图多方位增进和中国的交流,特别是了解中国年轻人的想法。而在美国观念中,交流的目的既然是增进沟通,加强了解,那必定需要传播途径的畅通。其实,在此之前,美国大使馆为了迎接奥巴马,已经举办了一个“博客名人吹风会”,并进行了twitter直播。互联网的开放性,成为吹风会的重点内容之一,美方对此的解释是:为了听取多元化的声音。随即,美方宣布,他们将在twitter上直播奥巴马总统在上海与中国青年的座谈。
  在信息化时代,要求电视和互联网直播是很自然的事情。而有关此举的分歧,事实上也考验着中美的沟通诚意。
  再者,就访华议题过多解读奥巴马,是不必要的。中美这次峰会最重要的议题,早已定下。
  除此之外,须知美国国内的诸多批评中不乏这样的观点:除了对华贸易上的强硬,美国也有义务对中国提出要求,这影响的不仅仅是中国的稳定,也包括美国的利益。奥巴马本届任期只剩3年,而未来3年,许多不确定因素还会增加。
  评论这张
 
阅读(1097)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017