注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

雪中的价格监管有制度暖意  

2009-11-16 09:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪中的价格监管有制度暖意

时间:2009-11-16 00:02来源:长江商报
有声朗读   ◇ 叶祝颐(武汉 市民)
  为应对我国强降雪天气对市场物价的影响,国家发改委近日发出通知,要求各地价格主管部门采取多种措施稳定居民生活必需品和交通运输价格。(11月15日新华社)
  针对乱涨价的问题,国家发改委曾多次表示,对查出来的乱涨价案件,一经核实,要依法从快从重处理,绝不让违法者在经济上得到好处。
  在国外,有一个严厉处罚乱涨价的经典案例,2007年8月1日,美国司法部宣布对英国航空和大韩航空各处以3亿美元的罚款,原因就是这两家公司与其他航空公司合谋操纵航空业价格。同日,英国公平贸易局宣布以同一原因对英国航空处以1.215亿英镑的罚款。笔者相信,如果我国地方价格主管部门认真执行相关法规政策,严处乱涨价的话,居民生活必需品与交通运输价格应该可以保持基本稳定。
  换个角度讲,我们在肯定发改委高调表态严厉打击借灾害天气哄抬物价、串通涨价行为的同时,还应看到,赤裸裸哄抬物价、串通涨价,发天气财的商家固然可恨,但是哄抬物价、串通涨价等隐蔽的涨价策略更值得提防。实际上,除了哄抬物价这样没有技术含量的乱涨价例子外,花样翻新的策略涨价例子并不少见。比如,有的商家以灾害天气、运输困难为由,人为减少市场供应。
  当然,从根本上讲,要保持物价基本稳定,还要想办法完善市场秩序,挖掘市场潜力,健全蔬菜、食品等生活必需品市场供应链,对生活必需品的生产、运输、销售给予必要的政策倾斜,通过激活市场竞争,保证市场供应,为遏制乱涨价提供市场原动力。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017