注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

立法保障亦要自治维系  

2009-11-16 09:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立法保障亦要自治维系

时间:2009-11-16 00:01来源:长江商报
有声朗读   南方科技大学正在筹办之中,传闻中独立的治校模式广受关注。深圳市委宣传部一位副部长近日就此定调,表示将制订南方科大办学章程,交市人大审议,避免政府与学校直接打交道会造成的行政干预,实现大学自治。获聘校长的朱清时院士早前表示,将在南方科大去官化和去行政化,校领导中至少一半由教授直选产生,由教授来担任,从而在制度上确保实现教授治校。
  朱清时先生素有改革之志,也契合地方政府的创新意向,南方科大兼备天时地利人和,它的办学新主张被寄予厚望。
  从这些意义上讲,南方科大承担起反省及批判大学旧体制的任务。内地大学最遭诟病的方面是行政主导,官场习气浓烈,以致自由思想和独立精神全盘皆输。教授治校是大学自治的民主方式,是衡量大学之为大学的核心标准。或许是为取得某种妥协,朱清时在阐述南方科大的教授治校时有所保留,只体现为一半的“教授治校”。
  教授治校是克服大学异化的手段,可同样要警惕教授治校的异化,防止它成为内外利益团体“俘获”的对象。深圳用立法规定在特区贯彻的现代大学制度,概括为20字方针:“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、依法治校”。仅此可见,南方科大或朱清时先生还要在现实中跋涉,在节制中确定方向,仍需拨开世俗的浮云,抵近大学之大的真谛。
  11月14日《南方都市报》社论
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017