注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

“参差多态”是“新文化运动”的要义  

2009-11-14 14:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“参差多态”是“新文化运动”的要义

时间:2009-11-13 00:31来源:长江商报
有声朗读   ◇ 本报评论员 黄波
  对重庆市民而言,“打黑”风暴更多的像是一种谈资,而规模更大、波及面更广的“唱红”活动却真实地走进了生活。今年国庆期间,重庆市领导班子与40个区县的一把手在红歌联欢会上唱红歌,会后一把手们得到了定制的焦裕禄和王进喜的小铜像。对此,有人说重庆正在进行“新文化运动”。(11月12日《重庆时报》)
  重庆的“唱红歌”、“发红段子”、“编红书”早就如雷贯耳,相关理论分析也不少,“新文化运动”这个概括最让人吃惊。因为新文化运动在我们语境中已约定俗成,一提它,就想起意气风发的“五四”青年,想起陈独秀、蔡元培、鲁迅,想起中国文化的更新和再创造……
  不过,细细思考,把重庆的“唱红”比拟为“新文化运动”还是非常贴切的。在我看来,这两者都有一个共同特点:强调参差多态。
  “参差多态”一语有一个特定的语境。西方哲人罗素有一句名言,“参差多态是幸福的本原”。参差多态,意味着世界的多样化和人们心灵、情感的丰富性,没有这个东西,就没有人类的幸福。
  新文化运动是契合参差多态的。虽然后来者对那场运动只记住了“科学”和“民主”,实则那只是当时的最强势话语罢了,除此之外,在蔡元培主政的北大,拖着辫子的辜鸿铭就依然能够大摇大摆地宣扬不那么“民主”,也不那么“科学”的东西。
  重庆的“唱红”也没有脱离参差多态。比如对“红歌”的理解,“说唱红歌是只唱毛主席时代的歌那是一种误解,真的是一种误解,红歌里面绝对有2008年创作的歌曲,很多改革开放以来的好歌,健康的歌曲,都叫红歌”;又比如,专为党员干部设计的读物《读点经典》,其中收录的经典,除了“引领中国走向独立、富强的共产党人”留下的许多“催人奋进、感人至深的文化经典”,还包括“古今中外的文化精华、传世之作”,美国黑人领袖马丁·路德·金的著名演讲《我有一个梦想》就名列其中;更重要的是,“唱红”活动并未排斥“多元”,只是强调孩子们“面对多元的文化”应有鉴别力。
  针对市民“本来挺好一个事情,强制要求就不好了”的声音,组织者牟云义说:“采取一些行政手段,使唱红歌日后成为常态化的、大家自觉自愿的活动,就不需要过多干预了”。组织者对市民参差多态生活的尊重,和对“过多干预”的警惕跃然纸上。组织者有这样的自觉,称之为“新文化运动”有什么不对呢?
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017