注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

乱收费是否根除,公众自有定论  

2009-11-12 14:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乱收费是否根除,公众自有定论

时间:2009-11-12 00:16来源:长江商报
有声朗读   ◇ 本报评论员 肖畅
  教育部基础教育一司副司长王定华日前在接受媒体采访时称:从2006年到2010年,国家投入1600多亿元用于(落实)义务教育阶段免除学杂费政策。这样一来,义务教育阶段的收费项目很少,而且必须得到有关部门的批准,教育“乱收费”现象已经得到解决。
  王司长这句话,听起来让人颇感欣慰。“已经得到解决”,时态上是完成时,“几乎”、“将近”等模糊一点的措辞一个都没有,从这句话可以读出的信息是:教育“乱收费”这个老问题,完全被根除了。
  当然,如果不抠字眼的话,这句话还可以这么理解:义务教育阶段的学杂费全部免除,所剩“很少”的收费项目也要一一得到有关部门批准,那就是说,“计划外”的收费项目一个都没有了。这近似于农业的费改税——“税”有定制,“费”无边界,费改税则从理论上清除了一切“乱收费”的行为。同理,非报批的教育收费项目既然一个都不能存在,那么教育“乱收费”确实是从理论上“已经得到解决”。
  理论上,教育“‘乱收费’已经得到解决”,这句话本没什么值得奇怪的,原本不用大做文章。但是,王司长作为教育部官员,面对媒体发言,也是间接面对公众发言,等于是在传达一种公共信息。对于这种信息,公众一定会在意。然而,公众又不会从理论的角度进行解读,而会以各自的经验对之进行解读,会形成各自不同的注解。例如,此新闻一出,网上就留言纷呈。网友们纷纷“揭露”各自所见的“乱收费”现象,以此表达对王司长这句话的不解。
  理论上,不报批则不允许收费,则“乱收费”现象已经根除。但实际上,不报批的项目仍然可能“存活”下来,而不合理的收费项目仍然可能获得报批,甚至,学校里一些零零散散的收费行为,有不少都不够格称之为“收费项目”而拿到有关部门进行报批。这些,算不算教育“乱收费”呢?
  说“‘乱收费’已经得到解决”,理论上成立,因为这句话只是表明,规范的收费机制被拿出来了,教育收费之合法与不合法的界限确立了。然而,这个机制多大程度上发挥了真实的作用,合法收费的界限是否真的没有被逾越,这又是另外一个层面的事,而在这个层面上,真正能做出“已经得到解决”之判断的,是公众,而且也不是哪一个人能单独做出判断的。
  当然,换一个角度说,政府官员要对某项政策、公共事务等进行总结陈词式的发言,难免遇到一些尴尬。分析容易,下结论困难。评价自己容易,接受评价困难。因此,教育“‘乱收费’已经得到解决”这样的话,官员最好不要说,不妨留给公众去下结论。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017