注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

中国形象缘何没走多远  

2009-11-12 14:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国形象缘何没走多远

时间:2009-11-12 00:16来源:长江商报
有声朗读   ◇ 丁刚
  同事最近到越南、柬埔寨走了一趟,回来写了一篇文章,说是在那两个国家除了能看到一些中国商品之外,似乎看不到中国的其他“形象”。街头那些大幅广告,多是日本韩国的产品;与当地人士交谈,也体会不到想象中的“中国热”。中国形象似乎并没走远。
  朋友是在刚刚看了国庆大阅兵后出门的,难免会有强烈的自豪感。可以说,在越南、柬埔寨的经历,给她泼了一盆冷水。中国形象在周边的影响真的有我们想象的那么大吗?这是朋友提出的疑问。
  我想把这个问题延伸一下,那就是,我们靠什么在周边塑造中国形象?即便有一天,中国产品的广告遍布周边国家,恐怕也未必意味着一个深入人心的中国形象树立了起来。
  前些日子与一位美国学者交谈,他认为中国在周边很容易扩大影响,因为佛教和儒教是相通的。但他并不知道,如果要说佛教和儒教的影响,很可能是周边影响中国,而不是中国影响周边。因为无论是儒教在韩国、在日本,还是佛教在东南亚,似乎都比在中国更有根基,传播得更广泛、更深入,也更有一种历史的延续。很多东西,是人家向我们输出,或者是人家要搞了,我们才觉得自己应该拾起来,就立马去博物馆或图书馆里翻找。
  那位美国专家不理解,说在中国到处都可以看到人们在烧香拜佛,怎么能说没有影响力呢?我说你去问问那些人,有多少人能给你说出个佛教或者道教的ABC来。不用我多说,大家都会明白,恐怕没有几个人是在做内心深处的道德反思吧?
  这些年来,中国的出口在不断增长。不是有人说,某国的人民已经24小时都离不开中国商品了吗?但国家形象这个东西最终并不是由商品决定的,而是由道德理念和价值观念决定的。一个国家,只有到了道德理念、价值观念这些东西能够被别人仰慕和认同,才能在这个世界上有品格、有地位,才能得到尊重。欧洲那些小国,能够得到世人的尊敬,不仅因为那里的人们生活得很福利,也因为它们生活得很道德。
  一个没有道德影响力而只有强大实力的国家,只能让人家害怕,不会让人家认同,更不会让人家喜爱和尊重。在当今这个世界,实力并不能决定一切。当大家都不愿意和你玩,甭管你的实力有多强,你也玩不好。
  如果说以前的强国主要是靠实力,今后的强国将会更多地依靠道德来扩大影响力。软实力这个词如今很时髦,但软实力的核心就是道德观。中国形象最终要在周边产生更深入的影响,将取决于我们能否在自己的社会里形成一个有自信、有自尊的核心价值观体系。
  作者系北京资深媒体人
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017