注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

如何让校长珍视推荐权  

2009-11-11 13:36:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何让校长珍视推荐权

时间:2009-11-10 23:25来源:长江商报
有声朗读   ◇ 本报评论员 肖畅
  不久前,北京大学曾透露正在酝酿中学校长推荐制的招生方案,而在11月8日晚,该方案终于对外正式公布。按照该方案,部分地区中学校长的一纸推荐信一旦通过北大相关部门的审核,其推荐的学生便可以免考,直接进入面试阶段。
  当方案只是处于酝酿期的时候,舆论争议就已经出现了。校长推荐制,承载着教育改革的沉重命题,却也为人们带来了教育不公的猜测与疑虑,有此争议,在所难免。
  然而,如果该方案确实能在公平操作的基础上吸收高素质的学生进入北大,其实还是值得一试的。校长推荐制的出现,有助于多元化招生,防止考试的逆淘汰,也算是在高校自主招生的现有基础上,往前又挪了一步,不妨视之为教育改革新的增量。
  值得一试的理由还不仅于此。我们现在都在抨击应试教育,推崇素质教育,而在很多素质教育的尝试手段中,“素质”再次被量化评价,被单一标准俘获,所谓的素质教育也成了应试教育的变种。而校长推荐制之所以能在很多国家普及,正是因为它所建立的评价体系,不再是高精度量化的,而是基于人对人的主观评价,并将这种评价嵌入到一个能确保公平操作的机制中去,使主观评价客观化。人毕竟不是产品,很难设定固定的指标,因而对人的考核,以及发现人身上的可塑因素,有时还是需要人的主观评价——更何况,中学校长对学生的认识与评价,是有长时间的观察与审度作为基础的。
  然而,当谈到中学校长推荐制的时候,我们不得不再次面临我国教育的现状。在校长推荐制盛行的国家和地区,高校、中学往往以私立居多,而且家长委员会等带有制衡、监督意味的组织,皆有健全的规制——凡此种种,都可算校长推荐制的制度资源,是其可规范推行的现实基础。而在我国内地,校长身上多多少少沾有行政色彩,他们对教育主管部门负责,而不必对什么董事会负责,不必对什么家长委员会负责,若说要他们审慎利用手中的“自由裁量权”,保障在哪里呢?
  虽然北大制定了一套监督程序,以保障校长推荐制运行于公正的轨道上,但这毕竟只是北大单方面制定的,其约束力终归是有限的。譬如组建专家委员会审核推荐名单,一经发现弄虚作假即取消推荐资格,等等,这些虽有约束力,但并不足以保证校长推荐的整个过程是公平、公正的。校长会择优推荐,但不一定会择其最优而推荐,在优秀与最优之间,寻租的空间就有了。
  另外,推荐学生,并不单单是为学生的前途负责,同时也该为学校的声誉负责,为校长的个人荣誉负责,正如一个裁判为确保自己的“江湖地位”而绝不吹黑哨一样。但是,如果一个校长与一个学校的品牌效应并不构成必然联系,那么推荐制仍然得过度依靠稳固的监督机制,指望校长像珍爱自己的眼睛般善待手中的推荐权,恐怕还是奢望。
  因此,如何能让中学校长珍视手中的推荐权,还是有必要深思的。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017