注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

谁的责任 谁的义务  

2009-11-11 13:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁的责任 谁的义务

时间:2009-11-10 23:26来源:长江商报
有声朗读   ◇ 本报评论员 银玉芝
  权利受到损害,正常反应当然是竭尽全力维权。譬如,山西煤炭行业正在进行的重组,浙商就此上书国务院,反对被国有化。(11月10日人民网)我赞同浙商的做法,当地政府朝令夕改,不仅理由不够充分,而且补偿又不到位。权利受伤的事情还有很多,却并不是每个人都如此积极地维权。
  11月10日的《重庆晚报》报道,一位叫肖大伦的老师在重庆綦江偏远村小学任教28年,妻子在主城。而他有多次机会回城工作,与家人团聚,但他拒绝了。他表示自己已习惯这种生活,妻子也习惯他的“不负责任”,他称拿了国家的工资,就得尽到自己的义务。
  作为个人选择,我并不干涉肖老师坚守农村执教的行为。对此,我还深深地感动。但必须澄清的是,肖老师的义务到底是什么含义。在我善良的想法里,肖老师因为拿了国家的工资,就认为得尽到自己的义务,我总觉得这对他是不公平的。须知,在肖老师执教的地方,是个又穷又偏远的农村,学校条件非常差。如果说肖老师尽到了自己的义务,那又是谁并没有尽到义务呢?
  “义务”是个多义词,但义务在农村执教,这个“义务”却并不是责任,是可以选择的,不是必须的。如果肖老师不拿这钱,他也就没有责任尽这个义务了。但政府对这所小学、学生的欠账,对肖老师的欠账,却一定是应尽的责任,是不容回避和拖延的。类似这样的责任,还有很多。不容辩驳的是,这些责任,必须要尽到。
  我不知道肖老师为什么会有这样的“义务观”,但对“义务”的这种理解,却并不是肖老师一个人有,很多善良而朴实的人,其实都这么认为。在我看来,他们尽到义务的同时,其实一定程度上,就让自己成为了权利受伤的人。我无意纠正这样的观念,但一定要说的是,为什么文章开头举的例子——浙商在山西煤矿国进民退中,会上书国务院,坚决维护自己的权利。不仅浙商如此,我的观察中,凡是经济、社会地位不错的群体,对权利的争取和维护,大多异常积极。但同时,却并没有人要求有钱人、有权力的人,必须要讲什么义务。
  权利就是权利,义务就是义务,责任就是责任,不该有任何混淆和模糊。对权利的追求,对义务的不苛求,对责任的必须履行,都是理所当然的。那种高调赞扬义务的结果会怎样,是不是助长了某些人的贪婪和不负责任呢?其实不仅是义务被这样滥用,奉献、英勇、伟大……在这个时候,似乎都像一口陷阱,它成为掩饰权力者的渎职,甚至罪恶的挡箭牌。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017