注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

有关教育均衡发展的积极信息  

2009-11-10 14:17:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关教育均衡发展的积极信息

时间:2009-11-09 01:03来源:长江商报
有声朗读   ◇ 本报评论员 肖畅
  11月7日, 全国推进义务教育均衡发展现场经验交流会上,教育部部长袁贵仁出席闭幕会议并讲话说:各地要把义务教育作为教育改革与发展的重中之重,把均衡发展作为义务教育的重中之重,把义务教育均衡发展作为国家推动教育发展的奠基工程和贯彻落实《义务教育法》的重要工程。
  义务教育均衡发展,并不是当前教育部所面临的新课题,但一定是一个长期性的课题,一个至为关键的课题,也是教育部最应该操心的课题之一。袁贵仁部长甫一就任即提出义务教育均衡发展的目标,自然是非常让人期待的。我们虽无以揣测新任部长的理政思路,但作为任职初期的讲话,舆论期待一定少不了。
  袁贵仁说:“现在我们要结合研究制订《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,努力实现2012年义务教育区域内初步均衡、2020年区域内基本均衡的新目标。”该《规划纲要》早在今年1月即公开征求意见,在公开征求意见的公告中,对需要公众参与建言的议题进行了罗列,而其中的每一个议题,无不是舆论近年来有过集中讨论的。在这些议题之中,舆论最为关心的,恐怕还是义务教育的均衡发展。
  近几年来,关于农村教育的问题,关于农民工子弟教育的问题,关于择校热的问题,甚至关于高考移民这样的问题,都无一不涉及到教育均衡发展这一命题。“均衡发展”,之所以牵涉到众多的教育问题,关键还在于,它是教育平权的基础。不仅如此,“均衡发展”的重要性也不限于教育范畴。譬如,教育是推动社会人口流动的重要因素之一,在任何国家,人都会面临着地域的迁徙,阶层的流动,而迁徙、流动的合理秩序,仍然以教育平权为起始点,仍然需要一个均衡发展的教育来为之打下稳固的基础。
  “均衡发展”极为重要,所涉及的工作却也极为复杂。正因为该工作的复杂性,教育部的角色也需要力保清晰,守好权力的边界。推动义务教育均衡发展,只是一个规划性的工作,并不需要教育部巨细无遗地包办一切。毕竟,左右教育均衡发展的,不仅仅涉及到教育部门的工作,还涉及到经济、政治、文化等各方面因素。譬如,民间资本投资于教育领域,少不了经济上的考量,如何引导并利用之、善待之,给教育部乃至其他政府部门都带来了深刻考验。作为对新任教育部长的期待,也是对教育部的期待,我们希望教育部在推进义务教育均衡发展的工作中,确保其“研究提出教育改革与发展战略和全国教育事业发展规划”的职责,既不缺位,也不越位。
  作为长远的、规划性的工作,除了权责的坚守以外,也需要一套稳固的改革逻辑,形成一条脉络清晰的改革路径。因此,不折返,不推倒重来,也是重要的。
  不管怎么说,新任部长上任不久即强调教育均衡发展的重要性,这首先就是一个积极的信息。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017