注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

职业资格绑架学历不能太狠  

2009-11-10 14:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职业资格绑架学历不能太狠

时间:2009-11-09 01:04来源:长江商报
有声朗读   郭文婧(武汉 市民)
  国家旅游局监督管理司副司长蔡家成博士透露出最新消息说,明年下半年国家将出台修改后的《导游人员管理条例》,届时提高导游报考门槛,由以前的高中、中专学历提高到大学本科学历,同时新条例将强化对导游人员的管理力度。(11月8日《重庆晨报》)
  在传统的农业社会和强调教育独立的前工业社会,职业资格与学历基本上是完全平行的两条线,但到了现代,职业的门槛越来越高,教育的就业导向也越来越明显,于是就产生了职业资格与学历的沟通和协调发展问题。
  目前,我国对参加职业资格考试的资格做了一定的学历要求,如导游报考资格就要求学历是高中或者中专以上学历,司法人员职业考试报考资格一般要求本科学历;同时,又对特殊专业的学历教育对象免试发放职业资格证书,比如师范专业的本科毕业生就直接发放《教师资格证》。这种做法对人力资源开发的效果和控制成本都是比较好的。但目前,我们正在逐渐形成一个误区,即越来越重视职业资格考试中的学历资格,这在客观上造成了“学历崇拜”,也造成了非理性教育投资,更造成了人力资源浪费,甚至在某种程度上,可以说是对低学历者的就业歧视,是人为设置阶层流动障碍。
  没有接受一定程度学历教育的人,不一定不能从事某项职业,比如导游,只要具备相当的思想素质、道德素质、知识素质、心理素质、美学知识、身体素质、综合交际表达协调组织素质,即使没有接受过正规学历教育,也是可以胜任的。而即使受过本科学历教育,也不一定必然能够胜任导游工作。当然,我们并不反对对职业资格做出一定的学历要求,毕竟这也是一种导向。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017