注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

观念虽已过时 权利总没消失  

2009-11-10 14:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观念虽已过时 权利总没消失

时间:2009-11-09 01:04来源:长江商报
有声朗读   ◇ 马想斌(四川成都 记者)
  11月7日,2009中国国际人才交流大会与“深圳论坛”开幕,国家外国专家局副局长表示年轻人要有改变观念的意识,若还更多地注重在某一个地方找一个户口,这种观念有些过时。(11月8日《广州日报》)
  “户口观念已经过时”这话不假,要求年轻人改变观念也对,但我们要弄清楚的一个现实是,不是年轻人抓着一纸户口不撒手,而是多年的“户口”光环至今没能淡出人们的生活,更在于附着在户口上的各项权利总没消失。
  不要怨我们年轻人的观念陈旧,只是“户口”绝非几张纸那么简单,它背后有着一个公民在一座城市的“市民待遇”和福利。同样正是因为有了“户口”,暂住证才横空出世,孙志刚的悲剧也就发生了,高考移民导致的教育不公平的质疑也产生了,央视美女编导为获取北京户口也遭人骗财骗色了。面对之前发生的这些悲剧,纵然我们年轻人的观念可以超前,但行动绝对不敢越雷池半步,因为这样的悲剧随时都有可能在自己身上重演。
  当然社会总是不断向前发展的。户籍管理上也随之作出了相应的调整。比如郑州在2003年宣布入户政策完全放开、允许外地人员以“投亲靠友”等方式办理户口,但一年之后,因为无力承担附加在户口上的诸多福利,只好以“暂缓人口激增带来的城市压力”为由,叫停了此事。
  其实不光是户口,很多的观念虽然都已经过时,但权利总是在缺失。比如任何人的隐私权都不可侵犯,包括坏人和犯罪嫌疑人。但最近河南曝光小姐面孔,陕西榆林将百名罪犯和犯罪嫌疑人示众。法律公正的观念强调了很多年,但法盲执法的事情常有发生。
  如此来看,不是观念过时不过时的问题,而是“观念过时”的认识总停留在观念上。因此要求年轻人改变旧有观念这本身没错,但这个要求的提出要建立在把附加在户口上的各项权利均分化和平等化,户口的功能单一化。
  我们年轻人不想重蹈父辈们的覆辙,我们不愿成为这个社会的“异类”,即便给我们扣上一顶“户口观念过时”的帽子,只要户口背后隐含的权利还没消失,我们年轻人依旧会追逐户口。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017